La boite à pâtisser de septembre 2018 : Paris-Brest

La boite à pâtisser de septembre 2018 : Paris-Brest
La boite à pâtisser est une box mensuelle vous envoyant les ingrédients nécessaires pour reproduire une pâtisserie digne d’un chef pâtissier. Ce mois-ci la recette est le Paris-Brest.

Contenu de la box

  • Un sachet de farine + cassonnade + sel (craquelin pâte à choux)
  • Un sachet de farine + sel + sucre (pâte à choux)
  • Un sachet de sucre (mousseline pralinée)
  • Un sachet de maïzena + farine (mousseline pralinée)
  • Un sachet de sucre glace (décor Paris Brest)
  • Un sachet de bâtonnets d’amandes (décor Paris Brest)
  • 2 pots de praliné (crème mousseline + insert praliné)
  • 3 poches pâtissières
  • 1 douille unie
  • 3 feuilles de cuisson

La boite à pâtisser de septembre 2018 : Paris-Brest

A ces ingrédients, il faudra ajouter:
  • du beurre
  • 4 oeufs
  • du lait

Les ingrédients sont accompagnés d’un livret avec la recette détaillée pas à pas.

La recette

Le paris-brest est composé d’un chou, d’une crème mousseline praliné et de praliné. La box nous fournit le nécessaire pour 6 personnes et le temps de préparation est estimé à 2 heures.

La pâte à choux et le craquelin

La recette commence par réaliser un craquelin avec le sachet 1 et le beurre qu’il faudra réserver au frais. Ensuite, il faut réaliser la pâte à choux. La recette n’est pas compliquée en elle-même, il faut juste être vigilant sur la cuisson car l’humidité ou le manque de cuisson peuvent faire retomber vos choux.

Dans cette version du Paris-Brest, la box nous demande de faire 5 boules de pâtes rapprochées pour avoir un Paris-Brest de la longueur d’un éclair environ.

La boite à pâtisser de septembre 2018 : Paris-Brest La boite à pâtisser de septembre 2018 : Paris-Brest
Il faut ensuite découper le craquelin à l’aide de la douille fournie et déposer les disques sur chaque boule de pâte. Le craquelin permet d’apporter une petite touche croquante à la dégustation et c’est lui qui donne un rendu vraiment professionnel à vos choux.
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Il faut ensuite parsemer les choux d’éclats d’amandes. Malheureusement, à la découpe les éclats ne sont pas restés sur les choux et les choux se sont parfois décollés entre eux.La boite à pâtisser de septembre 2018 : Paris-Brest

La crème mousseline pralinée

La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle il faut ajouter du beurre et dans le cas présent du praliné. Il faut ensuite la mettre dans la poche à douille et en garnir les choux après les avoir ouvert en deux et avoir déposé une noisette de praliné pur.

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Le résultat

Enfin, il faut refermer les choux et saupoudrer de sucre glace. Je me suis retrouvée avec un ou deux grands Paris-Brest et le reste était plutôt des choux individuels que j’ai apporté au bureau et ils sont partis comme des petits pains! Le résultat est crémeux, gourmands et croquants. On retrouve bien le goût du Paris-Brest sous une forme un peu différente et finalement ce n’est pas si compliqué que ça, alors à vos fourneaux!

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Notre note : 10.0/ 10

La recette est assez simple à réaliser pour un résultat très gourmand qui séduira à coup sûr vos invités!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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