Alsace Saveurs de Novembre 2017

En novembre, la box Alsace Saveurs nous propose le kit complet pour satisfaire les premières envies de choucroute.

Contenu de la box

  • Choucroute crue bio
  • Kassler fumé cru
  • Lard demi-sel cru
  • Saucisses de Strasbourg
  • Saucisses fumées au cumin
  • Une bouteille de Riesling Classic

Notre avis sur la box

Le froid est là, et avec lui ses envies de bons petits plats. La box Alsace Saveurs nous propose de cuisiner maison une choucroute, l’emblème de la cuisine alsacienne. Ainsi, tous les ingrédients sont réunis dans un même coffret pour confectionner une bonne choucroute sans sortir de chez soi.

  • Choucroute crue bio

La base d’une choucroute c’est incontestablement le chou. Ici nous trouvons un seau de 1kg de chou cru frais fermenté durant 6 semaines. Issu d’une ferme biologique, deux possibilités s’offre à nous : l’utiliser comme base à la réalisation de notre choucroute ou la manger crue en salade. Il nous faudra nous décider avant deux mois, date maximale de conservation du chou.

  • Kassler fumé cru

Le kassler est le terme alsacien pour désigner du filet de porc qui est la partie la plus maigre et la plus tendre de l’animal. Le kassler de la box est salé à sec et fumé au bois de hêtre pour exhausser les saveurs. Il faudra cuire la viande à l’eau frémissante pendant environ 1h30 avant de pouvoir l’accompagner dans la choucroute. Sinon, petite infidélité, elle est divine dans les sandwichs légèrement grillée et coupée en fines tranches.

  • Lard demi-sel cru

Le lard est un morceau du porc situé près de l’épaule. Celui-ci a macérer pendant six jours dans du gros sel afin de lui donner une belle couleur rose mais surtout d’augmenter sa conservation. Pas besoin de dessaler ce lard avant sa cuisson, qui sera de 15 petites minutes. Une viande indissociable de la choucroute alsacienne, mais que j’ai plus de plaisir à déguster dans un petit salé aux lentilles.

  • Saucisses de Strasbourg

Spécialité charcutière très ancienne en Alsace datant du début du XVIe siècle, le Knack d’Alsace est un met traditionnellement à déguster dans une choucroute. De nos jours, il se mange aussi bien chaud que froid, nature à l’apéritif (mon préféré), en salade, dans des quiches, tartes ou omelettes. Bref tout le monde connaît et tout le monde adore les saucisses de Strasbourg.

  • Saucisses fumées au cumin

Parfumées aux graines de cumin, ces petites saucisses fumées sont composées de viande et de lard de porc. Il suffit de les réchauffer 10 minutes dans lot frémissante avant de les incorporé dans la choucroute. Petite variante, et personnellement j’adore, elles sont délicieuses coupées en rondelles dans une salade de pommes de terre tiède.

  • Une bouteille de Riesling Classic

Le riesling est le vin idéal pour accompagner une bonne choucroute. Sous la belle robe jaune doré de celui-ci, se cache un caractère sec, à la fois minéral, floral et fruité. Un vin oral et fruité. Un vin d’une belle intensité avec beaucoup de fraîcheur et de palais. Avec gastronomique, reconnu comme le meilleur cépage blanc au monde, ce Riesling offre une belle intensité avec beaucoup de fraîcheur et de palais. L’équilibre des arômes, son caractère et son bouquet de saveurs est très appréciable.

Notre note : 8.0/ 10

Ensemble pour confectionner une choucroute alsacienne ou séparément si la recette n’est pas à votre goût, la sélection de produits est variée, artisanale, locale et surtout très goûteuse.

  • Qualité des produits8
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison8
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu8

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