Chaque mois la box Les Nouveaux Fromagers sélectionnent pour vous les meilleurs fromages. Au menu, des fromages déjà connus mais aussi de jolies découvertes. Pour ce mois de Septembre, Albert & Olivier vous proposent une sélection d’accords fromages & confits. Les amateurs de fromages le savent, les fromages et les fruits s’accordent à merveille. Les confits permettent d’apportent différentes textures et saveurs en fonction des associations. Je vous laisse découvrir l’éventail de fromages à déguster ce mois-ci :
Contenu de la box du mois de Septembre :
- Saint Jacques – Yvelines
- Lou Pennol – Tarn
- Tome des Bauges – Massif des Bauges
- Tomette des Consuls – Aveyron
- Confit Poivron Cherry & Framboise – Albert Menes
Les fromages que je vous présente aujourd’hui sont triés du plus doux au plus fort. Autant commencer par les plus subtils afin de ne pas les dénaturer.
Saint Jacques – Ferme de la Tremblaye
Nous commençons par la découverte du Saint Jacques. Ce fromage de vache est fabriqué dans les Yvelines et plus précieusement dans la Ferme de la Tremblaye.
Ce petit fromage se caractérise par une croûte très fine et une saveur florale & délicate. Il est recommandé de le déguster avec un vin du type Vallée du Rhône comme le St Joseph ou le Vacqueyras.
Lou Pennol – Fromagerie du Pic
Le second fromage de cette box est un fromage de chèvre. Aussi appelé la Tome de chèvre du Tarn, le Lou Pennol est un fromage surprenant. Malgré sa croûte assez sèche, il possède une texture très fondante et une saveur parfumée.
Petite anecdote, ce fromage est l’un des plus gros fromages de chèvre à pâte lactique du monde avec des cylindres de pouvant atteindre les 2kg.
La Tome des Bauges – Fromagerie Pouchat & Fils
Nous continuons ensuite avec un fromage avec un peu plus de caractère. La Tome des Bauges, vient comme son nom l’indique du Massif des Bauges dans les Alpes.
Elle se distingue des 3 autres avec une croûte très grisée et des arômes très fruités. J’ai trouvé l’association avec le confit très intéressante, les fruits viennent adoucir le côté très brut & terroir de la croûte.
Tomette des Consuls – Fromagerie des Bastides
Ce dernier fromage est quant à lui un fromage au lait cru de brebis. Cette tomette à pâte pressée non cuite est la plus forte en goût de la sélection.
J’ai fais le choix de la déguster comme conseillé dans le livret en apéritif avec un bon verre de vin blanc.
Le confit Poivron Cherry Framboise – Albert Ménes
Les 4 fromages étaient accompagnés de ce confit Poivron Cherry & Framboise. Je l’ai trouvé très bien adapté avec la sélection et particulièrement avec les fromages de chèvres et brebis.
La recette du mois :
La recette proposée dans notre box ce mois ci était : Grilled Cheese à la Tomme et Confit de Poivrons. Je n’ai pas eu le temps de la tester mais je n’hésiterais pas à vous partager mon test dès que je l’aurais essayé.