On se régale ce mois-ci avec du saucisson de l’Aveyron et de la saucisse de foie dans la Caissada.
L’Occitanie correspond à la moitié sud de l’Etat français avec la Provence, la Drôme-Vivarais, l’Auvergne, le Limousin, la Gascogne et le Languedoc. Mais aussi les Vallées occitanes, dans les Alpes (état italien) : et le Val d’Aran, dans les Pyrénées (état espagnol). Autant dire qu’il y a une belle palette de saveurs à découvrir dans toutes ses belles régions.
La Caissada est une box culinaire à base de produits du terroir. On nous propose de découvrir la culture occitane à travers ses saveurs. La Caissada c’est « Le goût de l’authentique ».
Voici le contenu de La Caissada du mois de février :
- Un paquet de sablés à la lavande – Les Petites Douceurs de Sandra Avakian
- Un paquet de sablés olives parmesan – Les Petites Douceurs de Sandra Avakian
- Un saucisson de l’Aveyron
- Une saucisse de foie
- Un pot de gelée piment d’Espelette – Bipertegia
- Un pot de sel piment d’Espelette – Bipertegia
- Une bouteille de Plo Notre Dame 2012
- Un paquet d’orangettes – Les Petites Douceurs de Sandra Avakian
Sablés à la lavande – Les Petites Douceurs de Sandra Avakian
Des petits sablés faits maison par Sandra Avakian qui cultive et confectionne des confitures avec les fruits de son verger. On retrouve bien la saveur de la lavande.
Sablés olives parmesan – Les Petites Douceurs de Sandra Avakian
Grosse déception sur ce produit, malheureusement ils sont devenus mous avec le temps ou le transport. Ce sont des produits sans conservateurs (ce qui est bien) mais du coup ils ne vivent pas très bien dans une box, c’est dommage.
Saucisson de l’Aveyron
Un saucisson conditionné sous vide il est sec mais assez jeune encore, il pourra continuer de sécher tranquillement ou être dégusté tout de suite cela dépend des goûts. Il est bon. Toutefois j’aurai aimé connaître sa provenance.
Saucisse de foie
La saucisse de foie quant à elle n’etait pas emballée, j’aurai aimé qu’elle le soit même dans un simple papier. On ne connait pas non plus la provenance c’est dommage. Cela dit elle est très bonne et me rappelle le Figatelli Corse, nous l’avons cuisiné avec des oeufs brouillés pour en exalter tous les parfums.
Gelée piment d’Espelette – Bipertegia
Une découverte sympathique que je ne connaissais pas, la gelée de piment d’Espelette. C’est original on peut la deguster avec du fromage ou du foie gras.
Sel piment d’Espelette – Bipertegia
Dans le même esprit que la gelée, on trouve un sel au piment d’Espelette.
Bouteille de Plo Notre Dame 2012
Un vin rouge à la robe grenat, il est fait de deux cépages, 80% Syrah et 20% Grenache. Cet AOP Minervois Languedoc se marie bien avec une viande rouge ou pourquoi pas un plat traditionnel comme le cassoulet.
Orangettes – Les Petites Douceurs de Sandra Avakian
Le petit plus de la box avec les orangettes déjà parues dans la box de Noël.