Venez découvrir la sélection « Tastevin » de Trois Fois Vin du mois de février.
Contenu de la Box :
- Domaine de la Commanderie – Chinon « Vieilles Vignes » 2013 – 53,40 € le carton de 6 bouteilles
- Château Grézan – Faugères « Expression » 2013 – 53,40 € le carton de 6 bouteilles
- Fiches de dégustation du mois
Valeur de la Box :
17,80 €
Notre avis sur la Box :
En février, Trois Fois Vin nous a envoyé 2 bouteilles de vin rouge de l’année 2013 de la sélection « Tastevin ».
- Domaine de la Commanderie – Chinon « Vieilles Vignes » 2013
Il s’agit d’un vin typique de l’appellation Chinon. Le Domaine de la Commanderie se trouve sur la commune de Panzoult et c’est Philippe Pain qui le créa en 1982.
Le cépage est le Cabernet Franc, le fameux cépage roi de l’appellation Chinon.
Au nez : odeurs florales et fruitées.
En bouche : le fruit est croquant (fraise, framboise) et épicé mais également frais.
Trois Fois Vin nous recommande de le déguster avec de la viande rouge, une épaule d’agneau rôtie ou des magrets de canard. Mais peut également accompagner des viandes blanches, fromages, etc.
Il se sert à une température comprise entre 15 et 17°C. Vous pouvez le garder entre 3 et 5 ans.
Taux d’alcool : 12,5 % VOL.
- Château Grézan – Faugères « Expression » 2013
Les propriétaires du château Jean-Louis PUJOL et son fils Fabien sont issus d’une famille de vignerons depuis cinq générations. Le domaine se trouve à 20 km de Béziers (dans le département de l’Hérault), à 250 mètres d’altitude.
Le vin a l’appellation Faugères protégée. Les sols sont constitués de shistes ferrites ce qui donne des vins à fort caractère. L’assemblage des cépages est :
- 50 % Grenache
- 30 % Syrah
- 20 % Carigan
Au nez : note de fruit très mûr et note de fumée.
En bouche : un vin charpenté avec des arômes de fruits noirs et de garrigue. Tannins fondus fins et élégants.
Trois Fois Vin nous recommande d’ouvrir la bouteille et si possible de le mettre en carafe afin de laisser les arômes s’ouvrir. Trois Fois Vin nous invite à le déguster avec des brochettes de canard grillé ou un bon cassoulet mais il est également très bon sur des tapas, de la charcuterie, des salades paysannes, volailles, steack tartare, fromages à pâtes molles, légumes farcis, etc.
Il se sert à une température comprise entre 16 et 17°C.
Taux d’alcool : 13,5 % VOL.
Pour finir, Trois Fois Vin nous a sélectionné la recette du mois : un curry d’agneau à l’indienne.