La Gourmibox d’octobre est une nouvelle fois une jolie surprise gourmande composée de produits variés, sucrés et salés, toujours de qualité et sains.
Fettucine | Le Ruyet
Derrière ce paquet de fettucine se cache une histoire peu banale, car, pour qui a déjà fait des pâtes maison, ou s’est au moins une fois demandé avec quels ingrédients les pâtes se réalisent, les pâtes se font avec du blé dur. Point.
C’est ce que je pensais avant de recevoir ce paquet.
Ces pâtes là sont faites avec du blé tendre, et si je suis parti avec un a priori en les découvrant, je peux affirmer après les avoir goûté que ce « détail » change tout.
Nous devons cette idée à David Le Ruyet, un tout jeune entrepreneur fils d’agriculteur, qui a mis au point cette recette. Le blé est cultivé sur le champ familial et transformé par une machine de 130 ans rénovée par son grand-père.
Le résultat est étonnant : une texture beaucoup plus tendre que des pâtes traditionnelles et un léger goût de noisette qui saura faire chavirer n’importe quel habitué des pâtes au blé dur (dont moi).
Sauce Bagnetto Verde | Oliveri
Le bagnetto est une sauce typique de la cuisine du Piémont. Composée de persil, d’anchois, de poivrons, de thon et bien entendu d’huile d’olive elle accompagne parfaitement les viandes mais aussi bien avec les plats de légumes.
Préparation pour gâteaux moelleux aux Amandes et Graines de Pavot | Gateaux plumes
Les Gâteaux Plumes sont des préparations pour gâteaux bio, pauvres en gluten et sans beurre/sans huile. Ces derniers sont remplacés par de la purée de pommes qui garantisse un résultat moelleux.
Le credo de Les Gâteaux Plumes est de trouver des solutions simples pour élaborer des gâteaux délicieux et plus sains que ceux que l’on trouvent habituellement dans les commerces.
Le paquet contient un 1 sachet de préparation et 1 pot de compote de pommes bio sans sucres ajoutés.
Les conseils de préparation indiquent qu’il faut ajouter 3 œufs + 50g de sucre ou de sirop d’agave.
J’ai donc choisi le sirop d’agave, et surtout, j’ai supprimé les œufs pour obtenir des petits gâteaux encore plus sains. Puisque l’on peut s’en passer, on ne va pas se priver !
J’ai juste eu a ajouter 2 cuillères à soupe de fécule (maïs ou pomme de terre) et le tour était joué ! (comme en témoigne la photo ce dessus).
Pop corn caramel et expresso café | Joe & Seph’s
Joe & Seph’s est la première marque de pop corn gourmet fabriqué artisanalement en Angleterre. Les grains de maïs sont soufflés pour diminuer l’apport en matière grasse.
La gamme présente plusieurs saveurs, dont certaines très étonnantes, comme le « pop corn Caramel, Poivre et Piment »… « Caramel et café » est déjà bien assez étonnant pour un début en ce qui me concerne, et ils étaient délicieux.
Venezuelan gold 72% | Willie’s Cacao
Ce chocolat ne contient que des ingrédients naturels, 72% de cacao, de la pâte de cacao, du beurre de cacao, et du sucre de canne cru de Cuba.
La simplicité est ce qu’il y a de meilleur, ce chocolat en est une nouvelle preuve.
Croquez-le petits bouts par petits bouts, laissez-le fondre dans votre bouche, fermez les yeux… Voyagez…
Encre de seiche | Nortindal
J’ai longtemps rêvé réaliser des pâtes noires, grâce à la gourmibox se rêve est devenu réalité !
Au moment de l’incorporer dans ma pâte, l’encre de seiche dégageait une forte odeur iodée, qui laissait présager des pâtes aux saveurs marines. Après cuisson, je n’ai pas retrouvé de goût particulier à mes pâtes, mais pas déçue pour autant, les pâtes noires ont eu un grand succès.
J’ai su par la suite que l’encre de seiche à plus de goût lorsqu’elle est utilisée directement en sauce, ce sera donc mon prochain test de recette.