Des couleurs intenses qui réveillent les yeux et des arômes puissants qui enflamment les papilles pour notre plus grand bonheur, toujours au top de la qualité pour ce moi de juillet, la box de chez Fourchette et Bicyclette vous fait découvrir le pays Basque .
Thème de la box : « Un p’tit tour au pays Basque »
Contenu de la box :
- un pot de Piment d’Espelette en poudre, FERME HARRIETA.
- une terrine de Sardines à l’ail, CONSERVERIE JEAN DE LUZ.
- un pot de Thon de Sagarnoa, CONSERVERIE JEAN DE LUZ.
- un pot de Confiture de Piment doux d’Anglet, LORETZIA.
- un pot de Confiture de Cerises d’Itxassou, FERME BELAZKABIETA.
Nous démarrons la découverte de cette box Fourchette et Bicyclette du moi de juillet avec un incontournable du Pays basque. Je dirais même plus le produit phare connu de tous, le fameux Piment d’Espelette. Issu de la Ferme Harrieta qui travail la terre avec respect et met en avant un savoir faire de qualité, ce piment AOP et biologique est un produit riche en saveurs, le trésor rouge du terroir Basque.
Je n’avais jamais eu l’occasion d’utiliser ce piment dans différentes recettes au grès de mes envies et je dois dire que c’est un produits riche en créativité. J’en ai mis dans des salades fraîches, sur des toasts au fromage, dans un plat de riz mais également dans une salade de fruit ou pour réaliser des confitures. Pour vous dire qu’une fois que l’on a essayé le véritable piment d’Espelette ont a du mal à s’en passer.
La conserverie artisanale Jean de Luz met en avant les richesses de l’océan autant que celles de la terre, elle valorise des produits d’une qualité exceptionnelle, l’aboutissement d’un travail de passionnés. Assaisonnée avec soins cette terrine de sardine à l’ail saura ravir vos invités pour un apéritif ensoleillé.
Finement dosés, les ingrédients qui composent cette terrine sont tous choisit avec considérations. Biologique et locale pour les légumes et l’huile d’olive, la sardine quant à elle est achetée fraîche à la criée, le nom du bateau est même inscrit pour une traçabilité totale.
Dans la même veine que la terrine cette recette de Thon Sagarnoa utilise un cidre de pomme issue des plus anciennes traditions basques. Une véritable découverte qui m’a permis de réaliser un repas délicieux accompagné de haricots vert du jardin, c’etait parfait. La sauce qui assaisonne le thon est vraiment savoureuse, juste relevée, je me suis régalée.
Cette surprenante confiture de piment doux d’Anglet vous feras découvrir toute les subtilités qui ce dégagent de ce produit étonnant qu’est le piment Basque. Jacques & Maryse Elissade sont des créateurs passionnés par les abeilles, les fleurs et les fruits, le jardin d’Éden de l’arrière pays basque c’est chez eux que vous allez le trouver.
D’une belle robe rouge vif et d’une texture veloutée cette confiture est un concentré de saveurs. Le piment est travaillé ici comme un fruit à part entière, sont goût est d’une douceur déconcertante et le miel qui l’accompagne vient sublimer cette sensation. A découvrir sans hésiter.
Et pour clore cette promenade gustative du pays Basque, Fourchette et Bicyclette n’ont pas oublié la fameuse cerise noir d’Itxassou. Et c’est accompagné du savoir faire de Panpi et Leire amoureux de leur belle montagne que nous découvrons les subtilités de cette cerise d’exception.
Plantées par le grand père Olaizola sur le domaine familiale les cerisiers gorgent de soleil leurs fruits, les cerises murent à point sont ensuite ramassées à la main et transformées en confitures pour notre plus grand bonheur. Je l’ai dégustée avec des petit cubes de fromages fermiers en apéritif c’etait divin.
Toujours très bien réalisé le livret qui accompagne la box Fourchette et Bicyclette est une mine de renseignements sur les produits, les producteurs et leurs petits secrets. Le plus du moi de juillet, une carte qui vous permet de visualiser le trajet réalisé par l’équipe à travers le terroir Basque ainsi qu’une une initiation à la langue basque .
Une très belle box proposée pour ce moi de juillet. Je me suis vraiment sentie transportée au pays Basque, Euskal Herria, entre l’océan Atlantique et les montagnes des Pyrénées. C’est un terroir riche et exceptionnel qui nous est dévoilé à travers 5 produits surprenant.