Mets Vins Back to School 2017 : Spécial Minervois

Direction le sud-ouest avec le Coffret « Terroir Français » de la box Mets Vins du mois d’octobre 2017 !

La box Mets Vins propose tous les mois un vin et des mets issus de notre terroir autour d’un thème. Ce mois-ci, nous avons le plaisir de découvrir le Minervois.

 

 

 

Contenu du coffret « Terroir Français – Spécial Minervois » :

  • Une bouteille d’AOC Minervois
  • Un pot d’olives vertes Lucques
  • Un pot de thoïonade
  • Un pot de crème de poivron à l’estragon
  • Un livret de présentation des produits et plus
  • Un livret « Les clés de la dégustation »
  • Trois dessous de verre Mets Vins

 

 

La Box est arrivée dans une double épaisseur de papier bulle, aucun risque de réceptionner des produits abîmés.

 

 

Vin rouge AOC Minervois 2014 – Domaine Calmel & Joseph

Le vin du mois est un rouge sec AOC Minervois du domaine Calmel & Joseph, situé à quelques pas de Carcassone, sur la commune de Montirat dans le Val de Dagne. Les cépages de ce vin tendre et fruité sont le syrah (50%), le grenache noir et le carignan. Le Minervois rouge à un bon potentiel de garde (2020). On sent bien l’intensité des arômes en bouche et une douce odeur du sud.

 

 

Olives Vertes Lucques – Moulin de l’Oulibo

Ces olives sont délicieuses ! Elles sont proposée par la Coopérative l’Oulibo, actuellement seule coopérative oléicole du département de l’Aude. Une chose est certaine, je ne choisirai plus mes olives de la même façon, je suis totalement conquise !

 

 

Thoïonade – Anchois Roque

Nous retrouvons ensuite dans la Box un pot de thoïonade. Je ne connaissais pas du tout le produit et j’ai été heureuse de le goûter. Composée entre autres de thon, poissons blancs, huile d’olive et ail, la thoïonade servie sur des toasts accompagne à merveille le Minervois. Elle est proposée par la Maison Roque Collioure qui produit des conserves de poissons, des salaisons maritimes et des spécialités régionales à Collioure, dans le département des Pyrénées-Orientales.

 

 

Crème de poivron à l’estragon – Saveurs Sud

L’association du poivron rouge et de l’estragon est un régal ! À déguster avec des chips ou des crevettes, cette crème de poivron à l’estragon nous fait voyager dans le sud de la France. Tous les produits de la marque Saveurs Sud sont 100% naturels et cuisinés à base d’huile d’olive. Ce producteur est basé à Vingrau, près de Perpignan.

 

 

Les livrets et goodies

En accompagnement du vin et des mets, deux livrets sont fournis. Dans « Les clés de la dégustation » vous apprendrez les fondamentaux : comment tenir son verre, ouvrir la bouteille, etc. Les trois étapes de dégustation : observer, sentir et goûter, sont également expliquées.

Le deuxième livret est un guide présentant le Minervois et les mets. On y apprend par exemple que le domaine Calmel & Joseph compte environ 200 hectares de vignes, champs, bois et garrigue. Des informations qui permettent de compléter notre voyage gustatif dans le Languedoc-Roussillon. Une description des mets, une idée recette (Croustillant aux crabe et mangue) et un quizz complètent le livret. Enfin, un code permettant une réduction de -10% est offert en dernière page, à utiliser sur la boutique ou les coffrets du site !

 

Notre note : 9.4/ 10

Les mets s'accordent parfaitement avec le vin. Cette box aux saveurs du sud-ouest ravit nos papilles !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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