Au fil du fromage novembre 2017 : L’Indre

Au fil du fromage novembre 2017 : L’Indre

Au fil du fromage nous fait découvrir des producteurs de fromages locaux. Julie sillonne les routes de France pour dénicher les meilleurs produits fermiers. Le choix des producteurs et des terroirs est assuré selon des critères sociaux, agronomiques, écologiques et économiques.

Chaque mois, recevez 350g ou 750g de fromages d’un département surprise ! Direction l’Indre (36) pour ce mois de novembre !

Contenu de la Box de 350g :

  • Le Button de Bray – Ferme de Bray (Chèvre)
  • Le Galet – CAEC de la Chaume au Gendre (Vache)
  • Le Brebis – EARL Vesché (Brebis)
  • Un livret de présentation des fromages

 

 

Les fromages sont envoyés dans une box comprenant deux pains de glace et un isolant thermique. La qualité fraîcheur est assurée !

 

 

Le Button de Bray – Ferme de Bray (Chèvre)

Dans le mot de Julie, nous apprenons que le fromage de chèvre est une spécialité de l’Indre. Commençons ainsi notre dégustation par le Button de Bray, de la ferme de Bray à Martizay. Vanessa et Wilfried se sont convertis aux chèvres Alpines en 2012. Ils en comptent 120 aujourd’hui et produisent une centaine de fromage chaque jour !

Cendré, ce fromage se consomme rapidement pour ne pas perdre sa fraicheur. Sa texture est plutôt dense et j’ai trouvé son goût équilibré. Comme conseillé sur le livret, je l’ai accompagné avec une confiture de figue sur du pain… un délice !

 

Le Galet – CAEC de la Chaume au Gendre (Vache)

Yannick a poursuivi l’exploitation familiale créée en 1979 à Bruxière d’Aillac, en biologique. Avec Cédric et Charlène il produit entre autres, le Galet à la crème un fromage de vache Normande.

Au nez, on retrouve des odeurs de sous-bois et de champignons. En bouche, un fromage plutôt salé et surtout crémeux. Et pour cause, il est composé d’une succession de couches de crèmes et de fromage. Avec un verre de rouge type Valencay, il est excellent !

 

 

 

Le Brebis – EARL Vesché

On termine notre dégustation pas un fromage rare sur le département : un brebis, de l’exploitation Vesché dans l’AOP Pouligny-Saint-Pierre. La ferme de Jean-Luc, Patricia et Benjamin est autosuffisante en céréales et prairies de luzerne et sa production est diverse : cochons de laits, brebis viandes et brebis laitières de races Lacaune.

Doux, il peut être cuisiné en feuilleté dans une feuille de brique. Je me suis régalée en l’accompagnant avec du miel sur un simple morceau de pain !

 

Le livret de présentation

Chaque box contient un livret au format carte postal, dans lequel Julie nous explique la provenance des fromages. On y trouve des informations sur les producteurs, la façon dont les fromages sont fabriqués ou encore des conseils pour bien les consommer.

Le format est pratique et les informations sont permettent une dégustation parfaite !

 

 

Notre note : 9.7/ 10

Au fil du fromage nous fait découvrir les fromages fermiers de notre pays. En sélectionnant elle-même les producteurs, Julie nous permet de déguster des produits de qualité 100% terroir !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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Rating: 4.5. From 2 votes.
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