Au mois d’octobre découvrons le Château Le Thou, grand vin du Languedoc.
Trouve ton vigneron est une box qui nous propose tous les mois une sélection de trois vins en trois couleurs : rouge, rosé et blanc. Trouve ton vigneron « bien plus que du vin, une histoire ! »
Le domaine est situé sur la commune de Sauvian non loin de Béziers. L’édifice ancestral du Château Le Thou était une villa romaine, le château fut bâti au XIVème siécle près d’un aqueduc romain, qui lui aurait donné le nom de « TOA », « conduite d’eau » en occitan, qui deviendra LE THOU.
Dans la box de nos chers vignerons nous avons :
– Une bouteille de Or Série Blanc – Coteaux du Languedoc – 2014.
– Une bouteille de Or Série Rouge – Coteaux du Languedoc – 2014.
– Une bouteille de Or Série Rosé – Coteaux du Languedoc – 2014.
– Un livret d’accompagnement avec fiche de dégustation et une recette pour chaque vin.
– Trois bonbons mous aux fruits
Ce sont de bien belles bouteilles originales, les trois sont identiques avec ce flacon très épuré, une écriture dorée et un bouchon transparent.
Or Série Blanc – Coteaux du Languedoc – 2014 Sélection Trouve ton Vigneron
Un assemblage 60 % Roussanne, 40 % Marsanne.
La dégustation
ROBE : Jolie couleur jaune aux reflets vert-doré.
NEZ : Complexe aux notes d’agrumes et de fleurs blanches.
BOUCHE : Belle fraîcheur et équilibre avec une finale persistante.
ACCORDS : Crustacés, gambas, poissons cuisinés et fromages méditerranéens affinés.
Le chef Armand Layachi de l’école de cuisine d’Armand nous propose d’associer ce Or série blanc avec un filet de cabillaud aux palourdes.
Or Série Rouge – Coteaux du Languedoc – 2014 Sélection Trouve ton Vigneron
Assemblage 70 % Grenache, 30 % Syrah.
La dégustation
ROBE : Une couleur rouge brillante.
NEZ : Fruits noirs.
BOUCHE : Souple et gourmande.
ACCORDS : Plats du terroir et viandes en sauces.
Le chef Armand Layachi nous donne sa recette de civet de sanglier, où l’on cuisine le plat directement avec la bouteille d’Or série rouge.
Or Série Rosé – Coteaux du Languedoc – 2014 Sélection Trouve ton Vigneron
Un assemblage 80 % Grenache, 20 % Syrah.
La dégustation
ROBE : Couleur rose pâle.
NEZ : Notes de fruits rouges.
BOUCHE : Une bouche assez complexe avec de la longueur.
ACCORDS : Cuisine exotique ou méditerranéenne.
L’école de cuisine d’Armand suggère une recette de travers de porc sauce aigre douce pour accompagner le breuvage.
Une box de dégustation de vin qui fait plaisir avec le choix des trois couleurs et d’un domaine nouveau à chaque fois.