Au mois de septembre nous partons dans les Albères, non loin du massif de montagne que constitue la partie orientale des Pyrénées.
Trouve ton vigneron est une box qui nous propose tous les mois une sélection de trois vins en trois couleurs : rouge, rosé et blanc. Trouve ton vigneron « bien plus que du vin, une histoire ! »
Les vignerons des Albères jouissent d’un micro terroir bien spécifique des Pyrénées Orientales, avec un climat de type Méditerranéen mais présentant des spécificités particulières dues au fait de la proximité de la mer et du massif des Albères.
Dans la box de nos chers vignerons nous avons :
– Une bouteille de blanc Chardonnay – Vin de pays d’Oc – 2012.
– Une bouteille de rouge Château le ROCA – Côtes du Roussillon AOP – 2011.
– Une bouteille de rosé TerrAlberis – Côtes du Roussillon 2014.
– Un livret d’accompagnement avec fiche de dégustation et une recette pour chaque vin.
– Trois bonbons mous aux fruits
Chardonnay – Vin de pays d’Oc – 2012 Sélection Trouve ton Vigneron
Un vin 100% Chardonnay, proche de l’Espagne il est produit au sud de Perpignan.
La dégustation
ROBE : Jaune pâle.
NEZ : Notes de fruits exotiques.
BOUCHE : acidulée.
ACCORDS : Crustacés, Poissons, fruits de mer.
La recette de filet de poisson au four du chef Fabrice Montagne, chef de l’auberge des Albères, est très simple à réaliser. Elle sublimera le Chardonnay du pays d’Oc.
Château le ROCA – Côtes du Roussillon AOP – 2011 Sélection Trouve ton Vigneron
Le coteaux du Roussillon proposé par trouve ton vigneron, Château la Roca est un mélange de Syrah principalement, de Grenache noir et de Carignan.
La dégustation
ROBE : Rouge intense.
NEZ : fruits murs et épices douces.
BOUCHE : Puissant et tanique.
ACCORDS : Grillades et viandes en sauces.
La recette du chef qui est proposée se marie certainement bien, nous avons préféré le déguster sur un couscous à l’agneau ce qui fut pas mal du tout.
TerrAlberis – Côtes du Roussillon 2014 Sélection Trouve ton Vigneron
Un rosé très fruité, bien sympathique pour l’apéritif.
La dégustation
ROBE : rose soutenu.
NEZ : peu de nez.
BOUCHE : très fruitée.
ACCORDS : Grillades et viandes blanches.
L’auberge des Albères propose un carré d’agneau au four pour accompagner le breuvage.
Une box de dégustation de vin qui fait plaisir avec le choix des trois couleurs et d’un domaine nouveau à chaque fois.