Au mois d’août nous partons du côté de Cers, Portiragnes et Villeneuve les Béziers dans le domaine ALMA CERSIUS avec Jean Luc ABEL et Sébastien RAYNAL pour découvrir des « vignerons entre terre et ciel ».
Trouve ton vigneron est une box qui nous propose tous les mois une sélection de trois vins en trois couleurs : rouge, rosé et blanc. Trouve ton vigneron « bien plus que du vin, une histoire ! »
Le vignoble d’ALMA CERSIUS s’étend sur 1200 Ha. Le mélange de cépages, en IGP Pays d’Oc et IGP Coteaux du Libron, bénéficie des influences maritimes sur des terroirs de galets roulés, caressés par le vent local.
Dans la box de nos chers vignerons nous avons :
– Une bouteille de blanc IN VINO EROTICO – Coteaux du Libron 2014.
– Une bouteille de rouge IN VINO EROTICO – Coteaux du Libron 2014.
– Une bouteille de rosé LES PIEDS DANS L’EAU – IGP D’OC 2014.
– Un livret d’accompagnement avec fiche de dégustation et une recette pour chaque vin.
– Trois bonbons mous aux fruits
IN VINO EROTICO – Blanc – Coteaux du Libron 2014 – Sélection Trouve ton Vigneron
Le coteaux du Libron blanc est fait de cépages Sauvignon, Chardonnay et Viognier, on aime sa fraîcheur et ses notes de fruits mûrs.
La dégustation
ROBE : Jaune dorée.
NEZ : Notes de fruits exotiques.
BOUCHE : Puissant et fruité.
ACCORDS : Crustacés, Poissons, Veau ou Poulet.
La recette du chef qui est proposée se marie très bien avec, l’oignon confits relève les arômes fruités et le sucre de cette bouteille.
IN VINO EROTICO – Rouge – Coteaux du Libron 2014 – Sélection Trouve ton Vigneron
Le coteaux du Libron rouge est fait de cépages Syrah, Cabernet Sauvignon et Merlot on aime son côté légèrement épicé.
La dégustation
ROBE : Rouge à reflets violet.
NEZ : Notes fruits rouges.
BOUCHE : Rond et tannique.
ACCORDS : Viandes rouge
La recette du chef proposée est une épaule d’agneau à la menthe, nous avons préféré une belle entrecôte pour apprécier ce vin charnu.
Les deux vins IN VINO EROTICO rouge comme blanc ont pour vocation d’être à la fois suave, vif et élégant.
LES PIEDS DANS L’EAU – IGP D’OC 2014 – Sélection Trouve ton Vigneron
L’IGP D’Oc Les pieds dans l’eau rosé est fait de cépages Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault et Merlot on aime sa simplicité et sa tendresse. Il fait partie d’une trilogie « Oc en rêve » avec des noms poussant à la flânerie : « Les Yeux dans les Etoiles » pour le blanc et « La tête Ailleurs… » pour le rouge.
La dégustation
ROBE : Une robe rosée légère
NEZ : Une impression de bonbon.
BOUCHE : Frais et gouleyant.
ACCORDS : Grillades, salade, viande blanche, tapas de fruits de mer.
Un vin souple et agréable à boire sur une salade d’été accompagnée de brochettes. La recette suggère un mix terre et mer avec des brochettes d’agneau et d’espadon.
Une découverte sympathique, fraîche et légère de ce vignoble ALMA CERSIUS aux portes de Béziers.