Au mois de mars nous découvrons un vigneron et sa passion pour la terre au Domaine Les Trois Puechs dans la sélection de Trouve ton vigneron.
Trouve ton vigneron est une box qui nous propose tous les mois une sélection de trois vins en trois couleurs : rouge, rosé et blanc. Trouve ton vigneron « bien plus que du vin, une histoire ! »
Dans la box du mois de je découvre le Domaine Les Trois Puechs avec :
- Une bouteille de blanc, Cuvée Julie – AOP Languedoc 2013
- Une bouteille de rouge, Cuvée Tradition – AOP Languedoc 2015
- Une bouteille de rosé, Les Trois Puechs – AOP Languedoc 2015
- Un livret d’accompagnement avec fiche de dégustation et une recette pour chaque vin.
- Trois bonbons mous aux fruits.
A la fin du livret, nous retrouvons à chaque fois une carte géographique de la région Languedoc-Roussillon avec les vins Sud de France mis en lumière et en évidence. Cela permet de situer exactement où se trouve chaque AOC, IGP et autres domaines.
L’engagement des vignerons du Domaine Les Trois Puechs est de pratiquer la culture raisonnée. Celle-ci permet de réfléchir sur la manière de soigner les parcelles de vignes et d’y apporter seulement ce dont elles ont besoin. Ce qui donne des vins de très belle qualité.
Cuvée Julie – AOP Languedoc 2013
Je découvre un blanc de 2013 qui est un assemblage de roussane et de grenache blanc. A la dégustation on ressent de la fraicheur avec des notes d’agrumes et d’autres plus légères d’abricot. Servir à l’apéritif, en accompagnement de coquillages, crustacés et poissons et aussi sur du fromage de chèvre.
Cuvée Tradition – AOP Languedoc 2015
Voici un vin très aromatique avec un assemblage 3/4 Syrah et 1/4 Grenache, une couleur profonde et rubis. En bouche il est plutôt rond avec des notes de fruits mûrs. Nous l’avons dégusté avec une belle pièce de boeuf et des petits légumes croquants.
Les Trois Puechs – AOP Languedoc 2015
Un vin méditerranéen, léger et fruité. Les cépages de ce rosé sont à 65% grenache, 35% cinsault. Il révèle à la dégustation des parfums gourmands de fruits rouges. On le boit bien frais en accompagnement de grillades, salade d’été pour bien se désaltérer.