Pour rappel, Trois Fois Vin c’est tous les mois une box de vin directement livré chez vous. Laissez-vous guider par Marie-Dominique Bradford fondatrice de Trois Fois Vin, afin de découvrir de vins que vous ne connaissiez surement pas ! Trois Fois Vin c’est avant tout, l’assurance de recevoir des vins de qualité, il n’y a plus qu’à choisir parmi les 4 formules d’abonnement proposées :
- « Tastevin » 2 bouteilles découverte par mois à 24,90€ (fdp inclus)
- « Buissonniers » 3 bouteilles (2 découvertes et 1 plus complexe) à 40,90€ par mois (fdp inclus),
- « Echanson » 2 bouteilles « Premium » rouges par mois à 44,90€ (fdp inclus)
- et la formule « Cachottiers » 3 bouteilles « Premium » par mois à 65,90€ (fdp inclus).
Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets ! À savoir que Trois Fois Vin travaille exclusivement avec des petits producteurs, des petits vignerons souvent méconnus mais dont le travail et le talent méritent le détour.
Contenu de la box d’Octobre
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Tastevin », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai eu la chance de recevoir.
- Une bouteille de vin rouge – Domaine de Nerleux – SAUMUR-CHAMPIGNY 2020- CUVÉE DE PRINTEMPS
- Une bouteille de vin rouge – Château de Figuières – LA CLAPE 2017- LA BERGERIE
- Une bouteille de vin blanc – Domaine Dischler – RIESLING GRAND CRU ALTENBERG DE WOLXHEIM 2018*
Domaine de Nerleux – SAUMUR-CHAMPIGNY 2020- CUVÉE DE PRINTEMPS
Je suis super contente de vous présenter ce domaine, car c’est un domaine que j’ai eu la chance de visiter personnellement lors d’uns visite de Saumur. Nerleux ? Le nom veut dire « Loups Noirs » en vieux français. Ce domaine est situé au cœur de l’appellation Saumur-Champigny depuis 1870. Comme l’attestent les superbes bâtisses des XVIIème et XVIIIème de cette belle propriété familiale de 30 hectares, ici le tuffeau domine. Le Tuffeau compose l’essentiel des terroirs angevins et elle a le pouvoir d’absorber les excédents d’eau pour les restituer lorsque la plante en a besoin.
Amélie Neau (présidente de l’appellation Saumur-Champigny) conduit ses vignes en agriculture biologique (la conversion est en cours). J’avais déjà goûté cette bouteille et j’en avais ramené quelques bouteilles chez moi. Cette cuvée issue à 100% de cabernet franc est vinifié sans ajout de sulfite : du fruit croquant et beaucoup de fraicheur ! Au nez, c’est une explosion d’arômes de fruits rouges et noirs mais aussi des notes florales. On retrouve une bouche souple et veloutée avec une légère acidité.
A déguster avec de la charcuterie, du poissons à chair dense, des carpaccios, des grillades, du fromages à pâte molle.
Si vous avez l’occasion de goûter d’autres cuvées du domaine, je vous recommande « La Louve Alpha »
Château de Figuières – LA CLAPE 2017- LA BERGERIE
Lorsqu’Alain Bovis a vu l’environnement de Figuières pour la première fois, le coup de foudre fût immédiat. Le domaine a toujours existé mais après le phylloxera, les vignes étaient devenues des terres de pâturage pour les moutons, jusqu’aux premières replantations en 1980. Il faudra quelques années pour remettre ce domaine en état.
Au nez, on retrouve des notes de prunes et de cuir, la bouche est riche, épicée et avec des notes fumées.
Idéal avec une tarte à la tomate, un gigot de 7 heures, un poulet à l’indienne.
Domaine Dischler – RIESLING GRAND CRU ALTENBERG DE WOLXHEIM 2018
Voici 5 générations que la famille Dischler exploite ce domaine de 11,5 hectares de vignes à Wolxheim, non loin de Strasbourg. En dernière année de conversion vers l’agriculture biologique, André et Nathalie Dischler sont très à l’écoute de leurs terroirs et de la nature. Pas question de traitements préventifs s’ils ne sont pas nécessaires, surtout qu’en Alsace, il fait sec, et la pourriture n’est pas souvent présente sur la route des vins !
Le vin rappel les fruits jaunes, les fleurs blanches avec une attaque assez franche!
Idéal avec des crustacés, une choucroute de la mer, un baeckeoffe végétarien.