Pour rappel, Trois Fois Vin c’est tous les mois une box de vin directement livré chez vous. Laissez-vous guider par Marie-Dominique Bradford fondatrice de Trois Fois Vin, afin de découvrir de vins que vous ne connaissiez surement pas ! Trois Fois Vin c’est avant tout, l’assurance de recevoir des vins de qualité, il n’y a plus qu’à choisir parmi les 4 formules d’abonnement proposées :
- « Tastevin » 2 bouteilles découverte par mois à 24,90€ (fdp inclus)
- « Buissonniers » 3 bouteilles (2 découvertes et 1 plus complexe) à 40,90€ par mois (fdp inclus),
- « Echanson » 2 bouteilles « Premium » rouges par mois à 44,90€ (fdp inclus)
- et la formule « Cachottiers » 3 bouteilles « Premium » par mois à 65,90€ (fdp inclus).
Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets ! À savoir que Trois Fois Vin travaille exclusivement avec des petits producteurs, des petits vignerons souvent méconnus mais dont le travail et le talent méritent le détour.
Contenu de la box de Janvier
Ce mois-ci, c’est donc la formule « Tastevin », avec 2 bouteilles découvertes que j’ai eu la chance de recevoir.
- Une bouteille de vin rouge – Madiran – Tannat – Domaine Capmartin – 2019
- Une bouteille de vin blanc – Côteaux du Giennois – Domaine de villargeau – 2019
Madiran – Tannat – Domaine Capmartin – 2019
C’est au confins du Sud-Ouest, dans le département du Gers, dans l’ancien Couvent de Maumusson-Laguian, que se dresse le Domaine Capmartin.
Au début des années 2000, soucieux d’accroître la qualité de ses vins, Guy Capmartin s’intéresse à une agriculture plus saine, dans la volonté d’un meilleur équilibre avec son environnement.
Il trouve une inspiration nouvelle avec les méthodes culturales, issues de l’Agriculture Biologique et la Biodynamie.
Ce madiran possède un nez plutôt discret, sur les fruits rouges et les épices. Une sensation de fraîcheur en bouche, des tannins puissants et un fruit frais très expressif.
Nous l’avons dégusté avec une entrecôte mais il sera parfait avec du canard ou un cassoulet.
Il est prêt à être dégusté mais il est possible de le conserver 2 ans pour le bonifier. À servir entre 15-17°.
Côteaux du Giennois – Domaine de villargeau – 2019
Héritiers de plusieurs générations d’agriculteurs-viticulteurs, deux frères Jean-Fernand et François décident en 1991 de défricher d’anciennes parcelles viticoles. Année après année, le vignoble du domaine de Villargeau s’accroit et se diversifie avec la plantation de cépages rouges de Pinot Noir et de Gamay venant compléter la trilogie de l’appellation Coteaux du Giennois. Depuis 201ç, 2019 le Domaine de Villargeau s’inscrit dans une démarche de conversion à la viticulture biologique.
Au nez, c’est un vin aromatique ! Cette cuvée aux notes de pomme et d’agrumes et pleine de pep’s et se termine sur une finale citronnée.
Idéal avec un pain de poisson ou un fromage de chèvre !
Il est prêt à être dégusté. À servir bien frais entre 8-10°.