En janvier, Trois Fois Vin nous a trouvé 3 jolies bouteilles de vin pour la sélection « Buissonniers ».
Contenu de la Box :
- Domaine de Ventenac – « La Cuvée de Marie » IGP Pays d’Oc 2013 – 7,20 € l »unité, vendu par 6
- Château Tour Bel Air – Montagne Saint-Emilion 2011 – 10,80 € l’unité, vendu par 6
- Château Grand boisé – Côtes de Provence 2011 – 13,40 € l’unité, vendu par 6
- Fiches de dégustation et conseils
Valeur de la Box :
31,40 €
Notre avis sur la Box :
Trois Fois Vin fait attention a son packaging, il s’assure de la solidité du carton pour y mettre les bouteilles afin qu’elles ne puissent pas se briser.
- Domaine de Ventenac – « La Cuvée de Marie » IGP Pays d’Oc 2013
Direction Carcassonne pour découvrir ce vin blanc, plus précisément à 10 km au Nord-Ouest de cette ville dans la commune de Ventenac Cabardès.
Le vignoble se trouve à une densité très élevée. Les parcelles « Villeraze » et « Cantaoussel » sont plantées à 70% chenin et 30 % colombard (comme mentionné sur la bouteille). Ces deux cépages sont vendangés la nuit afin de conserver l’acidité des raisins.
En bouche : droit, vif, fruité et frais avec des arômes d’agrumes (pamplemousse et citron) et de fleurs blanches.
Trois Fois Vin recommande ce vin avec des apéritifs dinatoires, fromages de chèvres ou entrées de poisson. Ici nous l’avons testé avec des sushis en apéritif.
Teneur en alcool : 12,5°
- Château Tour Bel Air – Montagne Saint-Emilion 2011
Voici un Grand Vin de Bordeaux avec l’appellation Montagne Saint-Emilion contrôlée. Les vignes sont sur un sol argilo-calcaire.
Ce vin est composé de 70% merlot, 15% cabernet-sauvignon et de 15% cabernet franc.
Vue : couleur rouge rubis
Au nez : fruits noirs confiturés (prune, cassis) avec une pointe de kirsch.
En bouche : vin frais, savoureux et puissant. Note mentholée sur la longueur.
Trois Fois Vin le recommande avec des cuisses de pintade aux champignons, ou un roti de boeuf cuit à basse température.
Teneur en alcool : 14,5°
J’ai beaucoup aimé son étiquette qui donne toutes les informations nécessaires en un seul coup d’oeil.
- Château Grand boisé – Côtes de Provence 2011
Pour finir, direction la Provence pour déguster ce vin rouge, à 25 km d’Aix en Provence. Il s’agit d’un vignoble entièrement cultivé en bio. Le domaine est donc passé en agriculture biologique, certifié par Qualité France.
Ce vin a donc un assemblage de 40% Syrah, 55% grenache et de 5 % Cabernet Sauvignon.
En bouche : puissant, vif, frais avec des notes épicées et poivrées.
Trois Fois Vin nous le recommande sur des magrets aux cèpes, un sauté de lapin aux olives ou un tian d’agneau au thym.
Teneur en alcool : 14,5°
- La recette du mois :
Le sauté de veau Marengo pour 6 personnes.