Tentation fromage d’octobre 2019

Tentation Fromage vous fait découvrir chaque mois les meilleurs fromages de nos terroirs accompagnés d’une bouteille de vin et d’un assortiment de charcuteries artisanales. On y trouve 4 fromages (environ 600g) finement sélectionnés, 1 bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées et la Revue pour tout savoir sur les produits reçus.

Contenu de la box:

  • Fourme de Montbrison – St Bonnet le Pont de la Pierre
  • Templais Cadet – Fromagerie Baechler
  • Maraichine – Venise verte
  • Munster – Maison Fischer
  • Coppa
  • Jambon de parme
  • Lingot aux noisettes
  • Fiefs vendéens Mareuil AOP

Les fromages

Fourme de Montbrison – St Bonnet le Pont de la Pierre

Il s’agit d’un fromage au lait de vache à la pâte persillée, non pressée, non cuite, qui rappelle la fourme d’Ambert. Il a une croûte sèche et fleurie. Il bénéficie d’une AOP et d’une AOC, il est affiné au moins 32 jours et est produit dans la Loire. Il provient de la fromagerie St Bonnet le Pont de la Pierre qui est plus grand producteur de Fourme de Montbrison avec plus de 300 tonnes de Fourmes produites par an.

Templais Cadet – Fromagerie Baechler

C’est un fromage au lait de vache, à pâte pressée demi cuite du Lot et Garonne. Il est affiné au moins 16 semaines en cave afin de lui donner sa pâte souple et ses arômes délicats. Il est fruité, pas trop fort, idéal à manger en morceaux à l’apéritif.

Maraichine – Venise verte

Voici une tome de vache de Vendée assez crémeuse et douce. Affinée 6 semaines, on sent quelques notes beurrées en la dégustant. Idéale à l’apéritif avec la bouteille de vin blanc de la box.

Munster – Maison Fischer

Ce munster au lait cru du grand père Fischer est affiné pendant plus de 3 semaines dans des caves aux murs de pierre. Il est très parfumé, on ne sent que lui en ouvrant la box! Au lait cru et à croûte lavée, il est produit en Alsace. Il est très crémeux et puissant en bouche même s’il est moins puissant que ce que son odeur pourrait laisser présager.

Charcuterie

Coppa

La coppa est une charcuterie d’origine italienne à base d’échine de porc. Elle est épicée et fumée au bois de châtaigner avant d’être séchée pendant plusieurs mois. C’est une charcuterie que j’aime beaucoup dans les sandwichs ou avec une raclette.

Jambon de parme

Le jambon de Parme est un emblème de la charcuterie italienne. Il s’associe très bien au melon en entrée mais également au fromage.

Lingot aux noisettes

Il s’agit d’un saucisson sec en pavé avec des noisettes entières dedans. La forme change des saucissons classiques et j’aime beaucoup le côté croquant qu’apportent les noisettes.

Le vin

Fiefs vendéens Mareuil AOP

Il s’agit d’un vin blanc sec. Il est produit dans le vignoble de la Loire par le vigneron Jérémie Mourat à partir du cépage Chenin B. Il possède les labels AOC et AOP et est de 2018.
Il dégage des arômes de fleurs blanches et d’agrumes.

Notre note : 9.4/ 10

La box tentation fromage me fait réaliser à quel point le terroir français est riche. C'est incroyable le nombre de fromages qui existe! Elle me permet d'en découvrir de nouveaux chaque mois. Dommage qu'il n'y ait que du lait de vache ce mois-ci.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu9

Et vous ? Quelle note donnez-vous à Tentation Fromage ?

Rating: 3.4/5. From 30 votes.
Please wait...

La Box du moment

La Box du moment

Le Petit Ballon

  • Grands vins
  • À partir de 21.90€

Commentaires

Tentation Fromage

  • Fromage
  • À partir de 18.90€