Tentation Fromage est une box qui vous fera découvrir chaque mois des fromages de nos terroirs. Et selon la formule choisie, nous avons en accompagnement de charcuterie ainsi que d’une bouteille de vin. C’est avec soin et respect de la chaîne de froid, que nous recevons les produits dans un colis isotherme avec une poche de glaçons qui offre une fraicheur absolue.
Contenu de la box :
- Coeur au lin – Jean-Yves Anselin – 200g
- Arpéa de Vache – Maison Agour – 150g
- Goudoulet – Laiterie Gérentes – 200g
- Fourme de Montbrison – Fromagerie Tarit – 150g
Les Fromages
L’équipe de Tentation Fromage propose deux plateaux de fromages. Le premier plateau avec la formule découverte contient 600 à 800 grammes de fromages et la seconde formule Experte qui contient jusqu’à 1200 grammes de fromages. Nous testons la formule découverte avec 4 fromages.
Coeur au lin – Jean-Yves Anselin
Nous commençons avec ce joli fromage en forme de coeur venant du pays de Bray. L’artisan-fromager Jean-Yves Anselin aime tester de nouvelles saveurs. Il a parfaitement réussi son pari avec ce Coeur de Lin. Cousin du célèbre Coeur de Neufchâtel, celui ci présente des graines de lin en son coeur. Réalisé avec du lait cru de vache, ce fromage est crémeux et le goût torréfié des graines de lin relève bien le goût du fromage. Un fromage qui a su nous surprendre par ses saveurs.
Arpéa de Vache – Maison Agour
Ensuite, nous retrouvons l’Arpéa de vache de la maison Agour. En effet, il y a quelques mois nous avions déjà reçu ce fromage. Il s’agit donc d’un fromage à la pâte ivoire réalisée à partir de lait de vache au pays Basque. Il a une croûte ocre authentique. En bouche, il est légèrement crémeux, avec une pâte tendre et un goût fruité. Nous l’avions beaucoup apprécié la première fois, c’est donc avec plaisir que nous le retrouvons ce mois ci.
Goudoulet – Laiterie Gérentes
Puis nous restons au pays Basque avec ce Goudoulet qui là encore nous connaissons déjà. Cela fait trois générations désormais que la laiterie Gérentes produit son propre beurre et ses propres fromages. Ce Goudoulet, crémeux en bouche, fat au lait de vache, est doux. Il conviendra parfaitement à quiconque. Un fromage que nous aimons pour sa simplicité et son onctuosité.
Fourme de Montbrison – Fromagerie Tarit
Enfin, nous terminons avec un fromage fort de caractère, la Fourme de Montbrison de la fromagerie Tarit. Ce fromage date du VIIIème siècle dans la Loire et depuis 1972 possède le titre d’Appelation d’Origine Protégée. Nous aimons ce genre de fromage à la maison, nous avons donc savouré cette fourme de Montbrison, un bleu qui peut convenir à de nombreux palais puisqu’il est puissant juste comme il le faut, bien équilibré.
La revue Tentation Fromage
Afin de connaître l’histoire des fromages et des fromageries, nous avons cette revue dans notre box. De plus, il y a également une interview de l’équipe de la Fédération Française de l’Apéritif ainsi qu’un dossier concernant les fromages au moment de l’apéritif.