Contenu de la box:
- Pavin d’Auvergne
- Bouchon d’Armance
- Baudaïe Bio
- Fondant forestier
- Lonzu
- Saucisson du Tarn
- Jambon Serrano
- Merlot du domaine de la Perrière
Les fromages
Pavin d’Auvergne – Fromagerie Guillaume
Ce fromage au lait de vache a une croûte rouge qui lui provient du rocou, comme la mimolette. Le rocou est le fruit extrait du rocouyer, un arbuste qui pousse essentiellement en Amérique centrale.
Le pavin d’Auvergne a une pâte souple légèrement coulante. Il est affiné 4 mois dans des grottes humides creusées dans des coulées de lave. Il a un goût assez proche du Saint-Nectaire. On aime son crémeux sur du pain frais.
Bouchon d’Armance – GAEC des Tourelles
Le bouchon d’Armance a un petit air de Chaource. En effet, il est produit grâce au lait cru fermier de la région champenoise et il est aussi crémeux que son cousin. Personnellement, je préfère quand même le Chaource, je ne saurais dire pourquoi mais nous n’avons pas été séduits par le goût du Bouchon d’Armance. Je pense le cuisiner dans une recette, dommage que ce fromage n’en ai pas dans le petit livret fourni avec la box.
Celui-ci est affiné 15 jours minimum dans l’Aube.
Baudaïe Bio – Venise verte
Ce fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite est affiné un mois à Maillezais, en Vendée. Sa croûte est frottée avec une solution salée lors de son affinage, d’où sa couleur jaune pâle. Il est légèrement crémeux et se déguste sans retenue à l’apéritif en petits dés par exemple. Il séduira petits et grands.
Fondant forestier – Fromagerie Baechler
Il s’agit d’un fromage à raclette au lait de vache, affiné 2 mois en Nouvelle-Aquitaine. La fromagerie Baechler propose plein de déclinaisons du fromage à raclette dont celle-ci intitulée forestière. Je n’ai pas trouvé d’où lui vient son nom ni les tâches sur sa pâte mais je peux vous dire que nous avons apprécié son fondant.
Nous l’avons dégusté tel quel et nous sommes régalés si bien que nous aurions bien aimé le tester chaud sur quelques pommes de terre!
Charcuterie
Lonzu
Le lonzu est une charcuterie corse. Il est réalisé à partir du filet de porc traditionnel qui est salé, épicé et fumé au bois de châtaignier avant d’être séché en altitude. Une vraie gourmandise!
Saucisson du Tarn
Ce saucisson est composé de viandes maigres et séchées à 800m d’altitude. J’aime sa finesse en bouche.
Jambon Serrano
Le jambon Serrano provient des montagnes espagnoles, où il est séché. Il est fabriqué à partir de la patte arrière du cochon.