Premier test pour moi de cette box fromage. Je dois l’avouer, à la maison, nous sommes des fans de fromage. En entrée, en plat principal ou même à la place d’un dessert sucré, on en mange à toutes les sauces. Seulement, nous n’avons pas les mêmes goûts. Alors la mission de cette box fromage : nous satisfaire tous les deux !
Ce mois-ci avec la box Découverte comprenant fromages, charcuterie et vin, on part à la découverte de fromages méconnus qui font la richesse de notre terroir fromager.
La box comprend quatre fromages, deux plutôt doux et deux autres assez puissants. Je trouve cela très judicieux de varier l’échelle de puissance des fromages, cela permet d’avoir un plateau très diversifié qui aura des chances de plaire à tous.
Dans votre box ce mois-ci :
Fromages :
- Chambérat – Marc Lasgouttes
- Tomme Grise – Rietmann
- Kalaka – Pascal Hiriart
- Bleu des Causses – Fromageries Occitanes
Charcuterie :
- Epicéa
- Speck
- Œuf de Marmotte
Vin : Château Mercier, Blanc.
Chambérat – Marc Lasgouttes
Le Chambérat est un fromage au lait cru de vache. Affiné pendant 56 jours, il présente une pâte assez souple et un subtil goût de noisette. Il s’agit d’un fromage typiquement Bourbonnais, son nom vient d’ailleurs du village où il a été inventé. La fromagerie de Marc Lasgouttes, fondée en 1960, s’est spécialisée dans les fromages traditionnels du Limousin. Elle produit aujourd’hui 18 fromages, à partir de laits collectés dans un rayon de seulement 25 km.
Nous avons adoré ce fromage que nous ne connaissions pas. Très doux, il s’est très bien marié avec quelques noix et une fine tranche d’œuf de marmotte.
Tomme Grise – Rietmann
Passons maintenant à la Tomme grise, qui se reconnaît facilement à sa croûte de couleur grise et à sa pâte souple. Produite par la fromagerie familiale Rietmann, située dans le Haut-jura et qui est plus connue pour être la productrice du célèbre Bleu de Gex AOP, la tomme possède un goût typiquement jurassien. Fermons les yeux, on se croirait bel et bien au milieu des pâturages d’altitude !
Nous étions déjà des grands fans des Tommes, et celle-ci n’a fait que confirmer notre avis.
Kalaka – Pascal Hiriart
Voici un fromage un peu plus équilibré : le Kalaka. Affiné durant 100 jours dans les saloirs d’Espelette, il présente des traces jaunes sur sa croute. Produit au Pays-Basque par la famille Hiriart qui vend des fromages et autres produits de la ferme depuis 1900, le kalaka est un fromage au lait cru de vache.
Une belle découverte !
Bleu des Causses – Fromageries Occitanes
On termine par un fromage de caractère : le Bleu de Causses. Produit par les Fromageries Occitanes, le Bleu est affiné pendant 90 jours dans des caves naturelles en calcaire des Causses. Ce sont les courants d’air naturels des éboulis calcaires traversant les « fleurines » qui amènent progressivement la fleur bleue du fromage.
Nous n’avions jamais goûté de Bleu et nous avons eu la bonne surprise de découvrir un fromage équilibré et à la texture très fondante.
Le vin proposé dans la Box de Mai est un Château Mercier produit en Dordogne par un petit vignoble familial engagé dans l’agriculture raisonnée. Cette cuvée « Graines Blanches » 2014 a été primée Bettane et Dessauve. Le vin a parfaitement accompagné la sélection de fromages. Un bon choix de l’équipe de Tentation fromage !
Le plateau de charcuterie enfin, se compose de fines tranches de :
- Epicéa, un filet de porc maigre, salé au sel sec et pressé avec des morceaux d’écorces d’épicéa
- Speck, partie non grasse de la cuisse qui est fumée
- Œuf de marmotte, saucisson aux noisettes, amandes, noix et myrtilles
Nous adorons la charcuterie et sommes toujours en quête de découvertes. Nous ne nous attendions à pas découvrir des spécialités aussi originales, à l’exception peut-être du Speck qui est plus connu, dans une box de fromages. La charcuterie, coupée finement comme nous l’aimons, est de grande qualité. Notre petit coup de cœur revient à l’œuf de marmotte.