Tentation Fromage vous fait découvrir chaque mois les meilleurs fromages de nos terroirs accompagnés d’une bouteille de vin et d’un assortiment de charcuteries artisanales. On y trouve 4 fromages (environ 600g) finement sélectionnés, 1 bouteille de vin de petits producteurs, 3 charcuteries délicatement tranchées et la Revue pour tout savoir sur les produits reçus.
Contenu de la box:
- Montbriac
- Olivet au foin
- Ariégois
- Tommette de brebis
- Vin rouge Côtes du Rhone
- Chorizo ibérique
- Langouille
- Jambon Serrano
Les fromages
Montbriac
Il s’agit d’un fromage au lait de vache à la croûte cendrée et à la pâte persillée. Il provient de Haute-Loire où il est affiné pendant 1 mois minimum. C’est un fromage crémeux qui a du caractère. Tartiné sur du pain frais, c’est un délice!
Olivet au foin
L’olivet existe en plusieurs versions: cendrée, poivrée, naturelle et celle-ci qui est affinée au foin. Il est réalisé à partir de lait de vache et est affiné pendant 1 à 3 mois. C’est vers la fin de son affinage qu’il est recouvert de foin. Au niveau de sa texture il ressemble au camembert. D’ailleurs, une fois entamé, il a tendance à couler comme le camembert.
Ariégois
Ce fromage porte bien son nom puisqu’il est originaire de l’Ariège. Il a une croûte lavée jaune orangée et une pâte onctueuse. Il me fait penser au comté. Il est doux et légèrement crémeux. Il est fait à base de lait de vache et est affiné deux mois.
Tommette de brebis
J’adore les tomme de brebis ou de chèvre, je suis donc très contente de trouver ce fromage dans la box de ce mois-ci. Il a une croûte grise et fleurie et une pâte blanche tirant sur le jaune. Il est assez ferme mais très parfumé.
Il provient du pays basque où il est affiné pendant 6 semaines.
Vin rouge Côtes du Rhone
Pour accompagner les fromages, nous avons un Côtes du Rhone de 2018 ce mois-ci. Ce vin rouge Légendes des toques est produit par la maison Rhonéa. C’est un AOP composé des cépages Grenache, Syrah et Carignan.
Il accompagne très bien la charcuterie avec ces notes de griotte.
La charcuterie
Chorizo ibérique
Ce chorizo est réalisé à partir de viande hachée de pimentons et de porcs ibériques nourris au gland. Il est doux et accompagne bien les fromages crémeux je trouve.
Langouille
La langouille est préparée à base de langue de porc et a une fabrication similaire à celle de l’andouille, d’où son nom. Elle est fabriquée en Loire-Atlantique, à Vertou exactement.
Jambon Serrano
Le jambon Serrano provient des montagnes espagnoles, où il est séché. Il est fabriqué à partir de la patte arrière du cochon.