Tentation Fromage est une box qui vous fera découvrir chaque mois des fromages de nos terroirs. Et selon la formule choisie, nous avons en accompagnement de charcuterie ainsi que d’une bouteille de vin. C’est avec soin et respect de la chaîne de froid, que nous recevons les produits dans un colis isotherme avec des gels eutectiques qui offre une fraicheur absolue.
Contenu de la box :
- Saint-Marcelin – Fromagerie Alpine – 80g
- Fourme d’Ambert – Fromageries Occitanes – 115g
- Le Vendéen – Union Laitière de la Venise Verte – 220g
- Fleur d’Aunis – Fromagerie de Saint-Antoine de Breuilh – 245g
- Plateau de Charcuterie
- Vin rouge AOP Ventoux – Domaine de Fabrègue
Les Fromages
L’équipe de Tentation Fromage propose deux plateaux de fromages. Le premier plateau avec la formule découverte contient 600 à 800 grammes de fromages et la seconde formule Experte qui contient jusqu’à 1200 grammes de fromages. Nous testons la formule découverte avec 4 fromages.
Petite nouveauté, nous avons des pics « Tentation Fromage ». Une jolie idée pour faire connaître la box lors d’un repas avec des proches.
Saint-Marcelin – Fromagerie Alpine – 80g
Nous commençons notre dégustation avec ce petit fromage rond au lait cru de vache. Fabriqué par la fromagerie Alpine situé au creux de la Drôme. Ce fromage à la croûte fine est particulièrement fondant en bouche. Doux et crémeux il conviendra à grand nombre de personne. Chez nous, les enfants se régalent avec lui.
Fourme d’Ambert – Fromageries Occitanes – 115g
Ensuite, direction le Cantal avec les fromageries Occitanes. Ils produisent les Fourmes d’Ambert depuis 1983. Ce fromage à la pâte persillée est doux en bouche. Il est idéal pour ceux qui n’aiment pas ce genre de fromage qui est souvent plus fort en bouche. Nous l’avons beaucoup apprécié pour son goût délicat et sa pâte fondante.
Le Vendéen – Union Laitière de la Venise Verte – 220g
Puis nous allons au Pays de la Loire avec ce Vendéen. Fabriqué par l’Union Laitière de la Venise Verte, cette entreprise artisanale et coopérative agricole indépendante travaille avec des petits producteurs de lait. Le Vendéen est un fromage à pâte pressée non cuite caractéristique donc des tommes de Vendée. Froid, nous avons trouvé qu’il était un peu fade, par contre chaud il révèle toute sa saveur et nous le préférons ainsi.
Fleur d’Aunis – Fromagerie de Saint-Antoine de Breuilh – 245g
Enfin, nous terminons en Nouvelle-Aquitaine avec la fromagerie de Saint-Antoine de Breuilh spécialisée dans les fromages à pâte molle et croûte lavée. La Fleur d’Aunis possède une croûte ambrée dite croûte morgée. C’est à dire qu’elle a été frotté avec de la saumure lors de l’affinage qui dure cinq semaines. En bouche, nous ressentons le côté fruité du fromage, ce fromage crémeux est un délice, nous l’avons adoré.
En option, on peut choisir d’accompagner les fromages avec une bouteille de vin et également un plateau de charcuterie.
Plateau de Charcuterie
Ce mois ci, l’équipe de la Tentation Fromage nous propose du Chorizo Ibérique, réalisé à partir de viande hachée et de pimentons, un pur régal. Ensuite, nous avons du Saucisson au Jambon provenant de la région lyonnaise tout aussi délicieux. Enfin, du Jambon de Parme élaboré donc à Parme en Italie que nous avons apprécié également.
Vin rouge AOP Ventoux – Domaine de Fabrègue
Enfin, nous terminons cette Tentation Fromage avec cette bouteille de vin rouge AOP Ventoux de l’artisan Didier Charon. Nous y retrouvons les cépages classiques du Rhône, le Grenache et le Syrah. Ce vin, à la robe rubis foncé, dégage au nez des notes de fruits rouges, notamment la fraise ainsi que des notes de réglisse.
La revue
A retrouver chaque mois la revue Tentation Fromage dans laquelle nous pouvons y lire une description complète des fromages. Il y a également une interview de Pierre-Olivier Lenormand, chef de restaurant et auteur de livres de recette pour enfants. Ce mois ci, le dossier porte d’ailleurs sur le fromage et l’enfance. Enfin, une nouvelle rubrique, celle du bouc fromager qui nous parle de livres pour ce mois de Juin. Nous avons également reçu un flyer pour nous faire découvrir une nouvelle box : La Box Sucrée.