Tentation Fromage est une box qui vous fera découvrir chaque mois des fromages de nos terroirs. Et selon la formule choisie, nous avons en accompagnement de charcuterie ainsi que d’une bouteille de vin. C’est avec soin et respect de la chaîne de froid, que nous recevons les produits dans un colis isotherme avec des gels eutectiques qui offre une fraicheur absolue.
Contenu de la box :
- Tomme Blanche – Secrets d’Affineurs
- Venise Verte – Laiterie Maillezais
- Fondant du Fédou – Fromagerie de Hyelzas
- Landana Chili – Famille Vandesterre
- Plateau de Charcuterie
- Vin Rouge – Chemin de la Patte de Chat
Les Fromages
L’équipe de Tentation Fromage propose deux plateaux de fromages. Le premier plateau avec la formule découverte contient 600 à 800 grammes de fromages et la seconde formule Experte qui contient jusqu’à 1200 grammes de fromages. Nous testons la formule découverte avec 4 fromages.
Tomme Blanche – Secrets d’Affineurs
Nous commençons la découverte avec cette part de Tomme Blanche. Elle provient de la fromagerie Secrets d’Affineurs dans le Puy de Dôme. Il s’agit d’une fromagerie qui existe depuis plus de 50 ans d’expérience. Cette Tomme a une croûte blanche et sa pâte est onctueuse et douce de couleur ivoire. En bouche, ce fromage fond et son goût est doux. Elle convient parfaitement aux amateurs de fromages doux. Chez nous, ce sont surtout les enfants qui raffolent de cette Tomme Blanche.
Venise Verte – Laiterie Maillezais
Ensuite, nous avons ce fromage de la laiterie Maillezais qui se situe dans la Vendée. Cette laiterie travaille depuis 1891 avec une vingtaine de producteurs locaux. Cette Venise Verte est un fromage à la pâte souple et à la croûte lavée. En bouche, il révèle toute sa puissance et son goût fruitée. Il est également tendre. C’est notre coup de coeur de ce mois ci.
Fondant du Fédou – Fromagerie de Hyelzas
Puis nous passons à un fromage au lait de chèvre. La fromagerie de Hyelzas est une histoire de famille. En effet, Vincent Pratlong a repris la fromagerie en 2015 pour conserver l’héritage de son grand-père. La fromagerie se situe au coeur du plateau calcaire du Causse Méjean en Lorèze. Le fondant du Fédou n’est pas un fromage malgré le fait qu’il soit au lait de chèvre. Il est très crémeux et doux en bouche. C’est un fromage très agréable à déguster. C’est une très belle découverte.
Landana Chili – Famille Vandesterre
Enfin, nous terminons avec ce dernier fromage qui est des plus surprenants. Il nous vient d’une fromagerie hollandaise. La famille Vandersterre fabrique différents types de Gouda. Le Landana Chili contient des morceaux épicés de piment. En bouche, au départ nous ressentons bien le goût du Gouda puis ensuite les piments nous surprennent. C’est un fromage qui n’est pas destiné aux palais sensibles. D’ailleurs nos enfants n’ont pas voulu retenter l’expérience.
En option, on peut choisir d’accompagner les fromages avec une bouteille de vin et également un plateau de charcuterie.
Plateau de Charcuterie
Ce mois ci, pour accompagner les fromages, l’équipe de la Tentation Fromage nous a sélectionné trois types de charcuterie. Nous avons donc eu du Jambon Italien qui est issu de porcs élevés dans le nord de l’Italie. Puis du filet de porc mariné et séché appelé Ancelle de Savoie. Et enfin du Saucisson aux Noisettes artisanal contenant des noisettes entières provenant du Piémont.
Vin Rouge – Chemin de la Patte de Chat
Pour finir, l’équipe de la Tentation Fromage nous propose ce vin rouge nommé Chemin de la Patte de Chat. Il vient tout droit de la Sologne où nous trouvons des cépages de Pinot Noir.
Nous retrouvons également la revue qui offre de nombreux renseignements sur les fromageries découvertes ce mois ci ainsi qu’une interview sur un chocolatier. En effet, nous avons découvert grâce à la revue que nous pouvions associer le fromage à du chocolat. Cette association, qui nous paraissait très surprenante, s’est avérée très délicieuse.