Rhum Attitude de septembre 2017

Sortez les verres tulipe, la sélection de la box Rhum Attitude est prête pour une rentrée haute en arômes et en découverte.

Contenu de la box

  • Centenario 20 – Costa Rica
  • Mezan Jamaica WP 2005 – Jamaïque
  • Damoiseau XO – Guadeloupe
  • Ferroni Honey Rum with Saffron – Assemblage de rhums vieillis à Marseille

Notre avis sur la box

  • Centenario 20 – Costa Rica

Centenario 20 est un rhum traditionnel d’Espagne distillé par Centenario Internacional et issu de cannes à sucre cultivées au Costa Rica. La méthode de vieillissement utilisée pour fabriquer ce rhum est la « solera », une technique typiquement espagnole qui consiste à associer rhums jeunes et rhums vieux dans un même fûts afin que les premiers profitent de la maturité des derniers.

Un rhum qui mélange brillement caramel et vanille au nez. Très doux, un léger boisé et des touches de café viennent accompagner les notes de caramel et de vanille toujours bien présentes. Un rhum très doux et légèrement sucré comme il est bon de déguster.

  • Mezan Jamaica WP 2005 – Jamaïque

Un rhum millésime de la célèbre distillerie jamaïcaine Worthy Park aux arômes de fruits typique des rhums de cette île. La fermentation est longue et l’embouteillage se fait sans ajout de sucre ni de colorant afin d’offrir un rhum lourd mais sans heurter le palais.

Au nez, ce rhum est une véritable explosion de fruits. On y retrouve principalement de la poire, de la cerise et de la banane avec quelques notes de caramel chaud qui vient napper de sucre la coupe de fruits frais. La bouche est plus sèche qu’on ne s’y attend, malgré la présence moins marquée de la poire et de la banane, ce sont des notes grillées qui s’étendent le plus avec, en longueur, la réapparition du caramel.

  • Damoiseau XO – Guadeloupe

Fleuron de la Guadeloupe, spécialisée dans la production de rhum agricole, la distillerie Bellevue a vu le jour en 1942. Le rhum que nous dégustons ici a passé au minimum six ans dans des fûts de chêne pour acquérir toute sa complexité.

Ainsi, nous avons un rhum très complexe aux multiples facettes. Au nez, c’est d’abord le végétal qui s’invite, avec des notes de thé et de tabac qui s’allient à la canne à sucre. Une fois l’alcool évaporé, c’est la gourmandise qui prend le dessus avec des notes prononcées d’amandes et de fruits confits. Après le gourmand, on découvre en bouche une attaque franche et sèche aux arômes de café, de cacao, de boisé et de poivré avec un final végétal comme aux premières effluves.

  • Ferroni Honey Rum with Saffron – Assemblage de rhums vieillis à Marseille

Autrefois, Marseille était « la ville du rhum » et Guillaume Ferroni, passionné des bars et spiritueux, veut redonner à cette ville son statut d’antan. Le rhum que nous propose Rhum Attitude à la dégustation est un rhum issu d’un mariage entre du miel de lavande IGP Provence, du vrai safran produit dans la région et de trois rhums du monde vieillis dans la cité phocéenne.

C’est naturellement du miel qui nous saute au nez, mais peu sucré et alcoolisé, comme un tendre bonbon. L’attaque est tout aussi douce en bouche, avec toujours la présence accru du miel sur toute la longueur. Le final est légèrement vanillé pour apporter encore plus de douceur à ce rhum.

Notre note : 8.9/ 10

Une sélection avec des reliefs différents qui permet d’approfondir ces connaissances dans ce noble spiritueux.

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu8

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