Recettes & Cabas est une box de produits frais qui propose un kit prêt-à-cuisiner pour les repas du quotidien. Le cabas contient les recettes et tous les ingrédients pré-dosés pour 4 repas pour 2, 4 ou 6 personnes. La composition du cabas peut être Tradi (4 repas complets dont 1 à base de viande, 1 à base de poisson et 2 végétariens) ou Végébio (4 repas complets végétariens Bio dont 2 avec apport de protéines). Les produits livrés sont sélectionnés auprès des maraîchers et artisans de la région lyonnaise. Ils sont ultra-frais. Tout est prévu en juste quantité, ce qui est très pratique. Ainsi les repas livrés sont simples et équilibrés, prêts en 30 min.
Les menus sont affichés sur le site de Recettes & Cabas plusieurs semaines à l’avance, il suffit de choisir le menu de la semaine que l’on souhaite recevoir avant le jeudi minuit pour être livré la semaine suivante. Les livraisons s’effectuent par Chronofresh les lundis, mardis ou mercredis suivant les villes et la composition du cabas. Les légumes et l’épicerie sont en vrac dans un grand carton, la viande et le poisson sont conditionnés sous vide. Les recettes sont imprimées sur un livret mais sont aussi téléchargeables sur le site.
Nous avons testé la formule Tradi Family soit 4 repas pour 4 personnes pour la semaine du 6 juin. Nous avons reçu de quoi cuisiner :
- Tatin de courgettes au miel et salade radis au chèvre et ciboulette (plat complet végétarien)
- Rougail de poisson, riz (poisson et accompagnement, sans gluten)
- Saucisses artisanales aux herbes, salade de crudités (viande et accompagnement, sans gluten)
- Pâtes crémeuses à l’avocat, salade (plat complet végétarien, express)
De plus des fruits étaient aussi livrés. Nous avons reçu un énorme ananas et un gros sachet de cerises bien juteuses et sucrées.
Découvrons ces 4 plats en commençant par les pâtes.
Pâtes crémeuses à l’avocat, salade
Nous trouvons dans le cabas des fusillis, des avocats, un citron, des gousses d’ail, du basilic et une salade verte et nous avons dans notre placard de quoi faire une vinaigrette.
C’est vraiment une recette express. Il suffit de mixer les ingrédients pendant la cuisson des pâtes et nous avons une sauce 100% végétale. Celle-ci est originale et délicieuse. Elle accompagne à merveille les pâtes, comme un pesto au bon goût de basilic.
Rougail de poisson, riz
Nous avons des dos de cabillaud, un oignon frais, une gousse d’ail, du gingembre, des boites de tomates concassées bio, du thym et du riz basmati.
C’est une version adoucie du célèbre rougail réunionnais habituellement plus épicé et pimenté. Ainsi les enfants ont pu manger et apprécier ce plat.
Saucisses artisanales aux herbes, salade de crudités
Il y a dans le cabas des saucisses artisanales confectionnées par le boucher « la famille Chaplain », un concombre, des carottes, une botte de radis (à partager), une branche de céleri, une pomme Granny, un citron, un pot de fromage blanc et de la ciboulette.
Avec ce plat nous avons eu l’impression de déjà profiter des barbecues estivaux avec de bonnes saucisses grillées et une sympathique salade de crudités colorée printanière. Les saucisses artisanales étaient excellentes. Nous avons un peu moins aimé la salade qui manquait un peu de peps à notre goût.
Tatin de courgettes au miel et salade radis au chèvre et ciboulette
Le cabas se compose d’une pâte brisée artisanale, de courgettes, de thym, de ciboulette, d’une botte de radis, d’un pot de yaourt de chèvre bio et de miel.
C’est le plat qui a nécessité la plus longue préparation car il a fallu émincer tous les radis et toutes les courgettes. Mais le résultat en vaut la chandelle. En plus d’être jolie la tarte tatin était délicieuse. La salade de radis quant à elle était bien fraiche, je lui ai ajouté de l’huile d’olive pour le goût.