Le panier tribu Illico fresco de la semaine du 30 octobre

La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de préparer des plats maison à base de produits frais sans faire les courses et sans passer des heures en cuisine.

L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).

Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. Un petit pack de glace est mis avec le poisson. Le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison. Les produits sont frais et n’ont pas été congelés auparavant, les viandes et poissons peuvent donc être mis au congélateur pour être cuisinés plus tard si besoin.

La box est en carton alimentaire issu de forêts durables, il suffit ensuite de les plier et de les mettre à recycler.

Un livret accompagne la box. Il contient les recettes de cuisine, une fiche « Lost in translation » expliquant les termes techniques employés et différentes informations concernant l’abonnement.

Contenu du panier de livraison de repas

Pour la livraison des repas de la semaine du 30 octobre au 5 novembre nous avons testé la box tradi tribu formule 5 recettes pour 5 personnes dont le menu se composait d’un plat de poisson, de deux plats de viande et de deux plats végétariens :

  • Spaghettis de poulet grillé
  • Tartines de sardines grillées
  • Chakchouka
  • Galettes bretonnes aux champignons et tomates cuisinées
  • Dal de lentilles en feuilles de bananier

Cette semaine Illico Fresco était de nouveau partenaire de Cuisine Actuelle. Le panier était composé d’une sélection des meilleurs plats déjà proposés et choisis grâce aux avis laissés sur les réseaux sociaux par les abonnés.

Passons en cuisine en commençant par le plat au poulet comme conseillé dans l’ordre de préparation des recettes.

Spaghettis de poulet grillé

Nous trouvons dans le panier repas un paquet de spaghetti bio, un citron jaune, du parmesan râpé, des filets de poulet, un sachet d’épinards frais, un sachet de cacahuètes et un pot de curry.

Pendant que les pâtes cuisent nous mettons les morceaux de poulet à mariner avec le curry, le citron et un filet d’huile d’olive comme suggéré dans l’expert touch.

Nous avons trouvé la recette très facile à suivre et vraiment rapide à faire. Une fois le poulet cuit, les épinards, le parmesan et les cacahuètes s’ajoutent à la fin.

Nous avons bien aimé le mariage du curry et du citron. C’était bon et original.

Tartines de sardines grillées

Pour réaliser cette recette nous avons un Boulot de campagne bio, des épinards frais, un pot de ricotta, des pommes de terre et 3 boîtes de sardines Label Rouge.

Cette recette n’est pas compliqué non plus mais demande de l’organisation pour optimiser son temps. Les tranches de pain grillent pendant que les pommes de terre cuisent dans l’eau et que les épinards passent à la poêle.

Nous avons choisi de ne pas faire griller les sardines. Nous avons trouvé plus facile de les déposer simplement sur les tartines de ricotta. Nous les avons aussi agrémentées de thym frais que nous avions à la maison. C’était délicieux.

Chakchouka

Nous avons dans la box des merguez, un paquet de semoule, des poivrons rouges, un oignon jaune, une boite de pulpe de tomates, du paprika et de la coriandre.

C’est la recette qui a nécessité le plus de préparation notamment pour faire griller les poivrons. Mais cuisinés ainsi il est vrai que les lanières étaient plus savoureuses.

Le plat était généreux, épicé mais pas trop. Nous y avons ajouté des petits pois surgelés pour pouvoir régaler 6 estomacs et nous nous sommes régalés.

Galettes bretonnes aux champignons et tomates cuisinées

Nous avons dans notre box des galettes de blé noir, une boîte de pulpe de tomates, des échalotes, une laitue romaine, un fromage de chèvre cendré et deux boîtes de champignons de Paris.

Pour réaliser ces galettes il fallait au préalable réduire la pulpe de tomates en sauce épaisse et faire sauter les champignons. Ensuite la préparation était plutôt facile. Comme à chaque fois avec les crêpes ou les galettes il faut attendre qu’elles se fassent les unes après les autres. Malgré la salade verte qui accompagnait, nous avons trouvé que le contenu de l’assiette était un peu léger. Mais la galette était très bonne, les saveurs se mariaient bien ensemble.

Dal de lentilles en feuilles de bananier

Pour réaliser la recette de dal nous avons un pot de tomates séchées, de la féta, une boîte de lait de coco, un paquet de lentilles corail et un oignon.

Dans cette version automnale de dal nous n’avons plus de feuille de bananier ni de tomates cerises. Ces dernières ont été remplacées par des tomates séchées. Il n’y a aucune difficulté dans cette recette et nous passons à table au bout de 20 minutes. Nous l’avons servi avec le reste de la botte coriandre.

Notre note : 8.8/ 10

Nous avons trouvé que le best of Illico Fresco était plutôt réussi. C'était une bonne idée de découvrir ou redécouvrir les recettes qui ont plu. Celles proposées étaient simples et savoureuses. Il nous a néanmoins semblé qu'il y avait moins de légumes frais par rapport aux box des mois précédents.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison8
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

Et vous ? Quelle note donnez-vous à illico Fresco ?

Rating: 2.8/5. From 82 votes.
Please wait...
Illico Fresco Cover

illico Fresco

  • Panier recettes et ingrédients
  • À partir de 35€

La Box du moment

La Box du moment

Le Petit Ballon

  • Grands vins
  • À partir de 21.90€

Commentaires

illico Fresco

  • Panier recettes et ingrédients
  • À partir de 35€