Nature curieuse, c’est tous les mois une sélection de produits de qualité issus d’une agriculture biologique, sans gluten ni lait animal! On y retrouve à boire, à manger, à cuisiner, du sucré, du salé, de l’épicé… mais aussi des idées recettes… Le but étant de découvrir, de se faire plaisir, d’apprendre à cuisiner et manger sainement et autrement!
Que vous ayez choisi de ne plus consommer de gluten ou que vous soyez curieux de nouvelles saveurs, la Box Nature curieuse est faite pour vous!
Au mois de novembre, Nature curieuse contenait :
- Un paquet de 340g de fusilli sans gluten bio – Felicia Bio
- Un paquet de sachets d’infusion Digestion – l’Herbier de France
- Un fondant au chocolat noir – Ô Cérès
- 150g de poudre de curcuma bio – Ethnoscience
- Un sachet de champignons secs Shiitake – Supersec
- Un livret descriptif et la recette du mois
Fusilli sans gluten
Le plus difficile quand on passe à un régime sans gluten, c’est de se passer de pâtes et de pain, qu’on ne sait pas toujours par quoi remplacer… Pas de panique, les pâtes de Felicia Bio sont là! Composées de 75% de maïs, 10% de riz, 10% de sarrasin et 5% quinoa, elles constituent un substitut des plus goutus aux pâtes au blé. Cuisinez-les comme vous en avez l’habitude, en sauce, en gratin, …
Le saviez-vous ? Vous souhaitez consommer des produits sans gluten mais vous ne savez pas vraiment sous quelles céréales se cache le gluten ? Un seul mot à retenir : SABOT, pour Seigle, Avoine, Blé, Orge et Triticale (mélange seigle et blé). Donc si vous ne voulez pas avoir l’estomac dans les talons, évitez le sabot!
Infusion Bio « Digestion »
Cette infusion bio, spécialement étudiée pour faciliter la digestion de nos fragiles estomacs, est composée d’un subtil mélange d’anis, de fenouil, de badiane, de sauge et de menthe poivrée. Nous avons apprécié les sachets en mousseline, plus raffinés et qui permettent une meilleure aération des herbes. C’est une excellente tisane, dont nous avons apprécié le goût équilibré : l’anis est discret, ce qui permet d’en faire une tisane peu sucrée, pour notre plus grande joie!
Fondant au chocolat noir
Comment décrire ce délice absolu, coup de coeur du mois ? Une fois ouvert, ce fondant au chocolat a mystérieusement disparu en quelques secondes… Serait-ce dû à sa texture moelleuse et pâteuse à la fois, à son vrai goût de chocolat, aux fins copeaux de noix de coco qui viennent se déposer sur la langue ? Peut-être tout cela à la fois! Qui a dit que la pâtisserie sans gluten et sans lait ce n’était pas bon ? Pas nous en tout cas!
Poudre de curcuma
Joie de recevoir cette grande boîte de poudre de curcuma, poudre magique! Souvent utilisé comme colorant naturel grâce à la curcumine qu’il contient, il a beaucoup d’autres vertus, et est très utilisé notamment en Ayurveda. La curcumine est un puissant antioxydant, génial protecteur gastro-intestinal et puissant anti-inflammatoire, le curcuma révèle bien d’autres vertus que son simple usage alimentaire. Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l’intestin et joue un rôle protecteur pour l’estomac et le foie.
Le saviez-vous ? La curcumine est liposoluble. Pour être assimilée, elle doit être mélangée à un corps gras de votre choix et 10% de poivre noir.
Champignons secs Shiitake
Les champignons Shiitaké tirent leur nom de l’arbre sur lequel ils aiment pousser, le Shii. Séchés, ils doivent être réhydratés avant d’être cuisinés. On peut les faire gonfler dans de l’eau tiède une vingtaine de minutes, ou les incorporer à une préparation avec un corps gras. L’odeur, assez forte, peut être rebutante, mais une fois cuisinés, les champignons ont un goût fumé agréable et une texture un peu élastique.
Recette sauce curcuma-shiitaké
Nous avons testé la recette proposée par Nature Curieuse, la sauce curcuma-shiitaké, c’était extra! D’un jaune vif magnifique, la sauce, sans laitage ni gluten, était parfaitement nappante, nous en gardons précieusement la recette!
Allez, on partage avec vous cette recette :
Ingrédients :
200 g de champignons Japonais Shiitake
2 càc de curcuma
20 cl de bouillon de légumes bio ou l’eau de trempage des champignons
2 càc de moutarde bio
20cl de crème de soja bio
30 g de margarine végétale
Sel et poivre
1 càc de persil frais finement haché
Faites fondre la margarine végétale dans une poêle. Ajoutez les champignons (préalablement réhydraté dans de l’eau pendant 20 minutes) et faites-les cuire sur feu moyen en remuant.
Ajoutez le curcuma. Incorporez le bouillon (de légumes ou l’eau de trempage), la moutarde et la crème soja, puis portez à ébullition en remuant.
Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que le mélange ait réduit et légèrement épaissi. Assaisonnez, ajoutez du persil et servez.
Bon appétit! :)