My Winey Journey, le concept
My Winey Journey est une box mensuelle qui propose selon la formule choisie, une ou deux bouteilles de vin originaires d’un pays en particulier. Ce mois-ci, direction l’Italie. Une box découverte mais surtout un voyage gustatif et humain !
À l’honneur dans la box de Mars – L’Italie
Pour ce mois de Mars, direction l’Italie !
- Roero Arneis – Filippo Gallini
- Barbera d’Alba – Filippo Gallini
L’histoire viticole de la famille remonte au 19e siècle. Aujourd’hui, Filippo, son fils Gianni – et tous les autres membres de la famille s’occupent de leurs 13 hectares avec passion. La qualité est au coeur du processus avec notamment une vendange 100% manuelle et une production raisonnée. Ils vous attendent avec impatience à Canale, au sud-ouest d’Asti et d’Alba,. Autrement comme dit Filippo, « vous pouvez vous contenter d’une bouteille de Filippo Gallino sur la table du dîner, vous ferez alors pratiquement partie de la famille »
Roero Arneis – Filippo Gallini
Ce Roero (Appellation d’origine contrôlée) nous vient de la région du Piémont. Il est élevé dans une cuve inox pour préserver un maximum d’arôme de fruits.
Ce vin blanc est issu d’un cépage 100% Arneis. Il possède une robe limpide jaune paille, aux légers reflets verts. Au nez on retrouve des arômes fruitées de pomme, d’amande et de poire. L’attaque en bouche est fraîche et fruitée, les arômes de pêche blanche, de poire et de pomme ressortent particulièrement !
Il sera parfait pour l’apéritif car il est très aromatique. Il se marie également avec des crustacés, des légumes et des poissons grillés.
A servir frais à +8° C. Idéalement consommer dans les 3 ans à venir pour profiter de ses arômes fruités
Barbera d’Alba – Filippo Gallini
Ce rouge sec est issu d’un cépage 100% Barbera. Il possède une robe limpide rouge rubis. Au nez on découvre des arômes de framboise, prune et mûre. En bouche, on retrouve un bon équilibre entre les arômes de fruits rouges et les tanins.
Les conseils du vigneron, le servir carafer à température ambiante 16-18 °C. Idéalement à consommer dans les 10 années à venir. Il se mariera parfaitement avec des viandes rouges, du gibier ou pâtes en sauce ou encore une ratatouille.