En ce mois de septembre les vendanges vont commencer dans le vignoble français et my vitibox nous en fait découvrir toujours un peu plus sur le vin.Ce mois-ci nous découvrons le Domaine Coudoulis 2012, de l’appellation Lirac. Cette appellation est située dans la vallée du rhône juste en face de Châteauneuf du pape, elle possède le même terroir que sa voisine.On retrouve sur son sol les fameux galets roulés qui emmagasinent la chaleur le jour et la restitue la nuit aux vignes. Les terrasses qui surplombent le village permettent l’écoulement des eaux de pluie et le Mistral vient réguler l’humidité. Le domaine Coudoulis est constitué de 3 cépages, le grenache qui amène un degré alcoolique élevé, la syrah qui amène ses tanins soyeux et des touches de violette et de mûre et enfin le mourvèdre en toute petite quantité. Ce vin possède une robe rouge pourpre intense aux reflets violets, le nez est intense et complexe aux notes animales et épicées. Il accompagnera parfaitement un lapin à la moutarde ou bien la recette du chef une épaule d’agneau confite aux épices, semoule égrainée à la cardamome et carotte fondante.On découvre aussi un vin blanc, le Domaine Pierre-Belle, Viognier 2013, côteaux de Béziers. Ce vignoble situé au nord de Béziers se développe sur des sols argilo-calacaires exposés au soleil méditerranéen, le terroir idéal pour le viognier. Ce vin est un monocépage, le viognier est un cépage rustique et vigoureux qui a failli disparaître pendant la crise du phylloxéra. Aujourd’hui on le trouve partout dans le monde et notamment en Californie. C’est un cépage qui exprime rapidement ses arômes, il faut le déguster dans sa jeunesse. Le vin est produit en culture raisonnée. La robe est jaune pâle, intense, aux reflets verts, brillante et limpide. Le nez est composé de notes de fleurs blanches, de poires et d’amandes. La bouche est fraîche et fruitée. Il accompagnera parfaitement du poisson ou du fromage de chèvre. Comme à son habitude le livret nous apprend beaucoup de choses. On découvre pourquoi la plupart des pieds de vignes sont greffés sur des porte-greffes américains qui ont permis au vignoble français de se reconstruire après l’épidémie de phylloxéra de la fin du XIXème siècle. On retrouve quelques recettes de tapas histoire de prolonger les apéritifs estivaux, des empanadas, de la tortilla et du poulpe à la galicienne. Pour progresser en dégustation on nous explique comment décrire l’onctuosité d’un vin. Enfin le chef Serge Chenet du restaurant étoilé Entre vignes et garrigues nous propose une recette d’épaule d’agneau confite. On nous confie aussi quelques astuces pour bien conserver une bouteille entamée, tout d’abord en versant le vin dans un contenant plus petit, ou bien en utilisant une pompe pour aspirer une partie de l’oxygène de la bouteille ou en utilisant un gaz inerte que l’on peut se procurer chez certains cavistes.
My vitibox de septembre 2014
Tags : Côtes du rhône, my vitibox, septembre 2014, vendanges, vin, viognier
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