My Vitibox mars 2018 : La vigne et le réchauffement climatique

Découvrez tous les mois deux vins avec My Vitibox et apprenez à les déguster dans les règles de l’art ! Mars annonce l’arrivée du printemps : plus de beaux jours et plus de chaleurs. Les années passent et sont d’ailleurs de plus en plus chaudes… comment la vigne s’adapte-t-elle aux changements climatiques ? Ce mois-ci, l’équipe de Prodégustation approfondit cet important sujet.

Contenu de la Vitibox de mars 2018 :

  • Une bouteille de Gamay, AOC Touraine, Jean-Marc Biet, 2016 (rouge)
  • Une bouteille de Piquito, AOC Jumilla, Bodega de Luzon, Osmin, 2015 (rouge)
  • Un livret « La vigne et le réchauffement climatique »
  • Un courriel « Les dîners de Philippe » pour accompagner les vins.

Une bouteille de Gamay, AOC Touraine, Jean-Marc Biet, 2016 (rouge)

Ce mois-ci nous recevons un rouge de Loire, le Gamay de Jean-Marc Biet. Le domaine familial de ce vigneron est spécialisé dans la production de vin de Touraine depuis 4 générations.

Ce Gamay est un 2016, une année marquée par des conditions très difficiles en Touraine. La pluie, le gel et la grêle se sont succédés au printemps. Les raisins « survivants » ont pu rattraper leur maturité pendant l’été caniculaire.

Le Gamay est aérien et floral au nez. En bouche, son attaque est nette et ses tanins fins. Il se sert tout de suite après l’ouverture et s’accorde parfaitement avec une terrine de lapin aux airelles ou un fromage de Neufchâtel. Parfait pour un apéro réussi !

Une bouteille de Piquito, AOC Jumilla, Bodega de Luzon, Osmin, 2015 (rouge)

Première fois que je reçois un vin étranger dans My Vitibox, c’est une belle surprise ! L’appellation Jumilla est située dans le sud de l’Espagne, sur la côte Méditerranéenne. La vigne y bénéficie d’un ensolleillement exceptionnel. Le Piquito est un Monastrell à 100%. Ce cépage est originaire d’Espagne. Il est également connu sous le nom de mouvédre en France.

Ce Piquito est puissant au nez et profond en bouche. Il est parfait en dessert avec une tarte aux myrtilles.

Un livret « La vigne et le réchauffement climatique »

Pour faire écho à la bouteille espagnole de Piquito, l’équipe de MyVitibox nous propose dans la rubrique « Accords mets&vins » des associations avec les tapas (charcuterie, relevées, de la mer).

Nous en apprenons plus sur la vigne et le réchauffement climatique dans une double page par Pro Dégustation. La recette du chef est un lapin sauté à la Livèche et enfin, la rubrique « La vie du vin » retrace l’histoire des grands rieslings allemands.

Notre note : 9.8/ 10

Encore une bonne My Vitibox que je ne cesse de recommander. Le vin étranger ce mois-ci était une bonne surprise qui montre que My Vitibox nous propose bel et bien tous les mois des découvertes sans « tourner en rond ».

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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