My ExpatBox est une box d’épicerie fine conçue pour les expatriés français en manque de spécialités du terroir français. Sa fondatrice, expatriée depuis quatre ans en Allemagne, a remarqué qu’elle avait de vrais moments de nostalgie alimentaire. Elle a donc créé My ExpatBox, qui offre chaque mois une expérience culinaire et sensorielle unique.
La box propose de découvrir chaque mois 6 spécialités culinaires françaises, du sucré comme du salé, avec un livret explicatif qui présente les produits et contient une recette originale et une playlist à écouter en savourant le contenu de la box.
Du côté de l’abonnement, c’est flexible :
- L’abonnement mensuel sans engagement est proposé à 34,99€, offrant la liberté de découvrir sans contrainte.
- La box découverte est une option cadeau idéale pour une première approche à 39€.
- Les formules cadeaux sur 3 mois (105€) ou 6 mois (210€) sont parfaites pour ceux qui désirent offrir sur une période plus longue.
Pour la livraison, prévoyez un supplément de +5€ par envoi dans toute l’Union Européenne. Vous recevrez la box entre le 5 et le 10 du mois.
En janvier, direction des sommets enneigés avec la box « les montagneuses ».
Contenu de la box « les montagneuses » My ExpatBox :
- Crème champignons parmesan Albert Ménès
- Saucisson sec d’Ardèche
- Comté du Jura Entremont
- Crozets nature Alpina
- Tablette les Pyrénéens lait de Lindt
- Chamonix de Lu
- Le livret « les montagneuses » My ExpatBox
Place à présent à la découverte de la sélection…
Crème champignons parmesan Albert Ménès
On commence par l’apéritif, avec la crème de champignons et parmesan Albert Ménès. Cette crème est conçue avec des champignons provenant de forêts françaises de feuillus ou de résineux. Elle sera parfaite en condiment sur de simples toast ou encore en fond de tarte ou avec un plateau de fromages.
Saucisson sec d’Ardèche
On poursuit avec un saucisson sec artisanal qui nous vient d’Ardèche. Il sera idéal pour un pique-nique entre amis, à déguster en fines tranches sur de la baguette fraîche, et avec un verre de vin blanc sec. Si vous préférez le rouge, choisissez un vin peu tannique type Beaujolais.
Comté du Jura Entremont
Place ensuite à l’un des fromages préférés des français : le comté du Jura. Il est fabriqué à partir de lait cru de vache puis affiné en tomme dans une cave. En bâtonnets à l’apéritif, sur un plateau de fromage traditionnel ou encore en gratin, le comté n’a pas fini de révéler ses arômes fruités ! On l’accompagnera d’un vin blanc sec ou d’un vin rouge puissant aux notes de fruits mûrs et de bois.
Crozets nature Alpina
Les crozets ont entièrement leur place dans la sélection du mois. Pourquoi ? Leur nom vient du patois savoyard « croé » qui veut dire « petit » comme « petit carré de pâte ». La légende veut qu’ils aient été créés par les montagnards qui avaient besoin de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac. Ils auraient alors coupé les pâtes en petits carrés. Les crozets se cuisinent de nombreuses manières : en risotto, en soupe, ou encore… En croziflette ! Cela tombe bien, c’est la recette My ExpatBox du mois ! On accompagnera des crozets d’un vin blanc sec plutôt jeune.
Tablette les Pyrénéens lait de Lindt
On part ensuite à la découverte d’une douceur incontournable de l’hiver : les Pyrénéens de Lindt. Connaissiez-vous leur histoire ? En 1924, Maurice Rozan de Mazilly fonde la chocolaterie de Rozan à Oloron Sainte-Marie. En 1925, lors d’un séjour à Vienne, il déguste une pâtisserie au fourrage glacé, qui l’inspire pour créer en 1927 le célèbre chocolat. Aujourd’hui Lindt décline ses Pyrénéens en tablette. À placer au réfrigérateur pour profiter pleinement de la fraîcheur du chocolat. My ExpatBox nous conseille également de l’utiliser pour fourrer des muffins ou encore de les faire fondre au cœur d’un ramequin de crème, pour profiter des saveurs fraîches et fondantes.
Chamonix de Lu
Même si le nom des gâteaux et leur ancien emballage laissent penser qu’ils ont un lien avec la capitale de l’alpinisme, ce n’est pas réalité pas le cas ! Cependant, on pardonne tout à ce petit plaisir régressif. Ces gâteaux moelleux au glaçage très fin dévoilent des saveurs d’orange dans une texture unique. Ils nous accompagneront à merveille au goûter.
Le livret « les montagneuses » My ExpatBox
La My ExpatBox est accompagnée d’un livret qui explique le concept et présente les trouvailles du mois, ainsi que des conseils de dégustation. En fin de livret, on trouve un QRCode vers une playlist du mois sur Spotify, pour nous accompagner lors de la dégustation. On termine avec la recette du mois. Pour janvier, il s’agit de la recette de la croziflette.