My ExpatBox est une box d’épicerie fine conçue pour les expatriés français en manque de spécialités du terroir français. Sa fondatrice, expatriée depuis quatre ans en Allemagne, a remarqué qu’elle avait de vrais moments de nostalgie alimentaire. Elle a donc créé My ExpatBox, qui offre chaque mois une expérience culinaire et sensorielle unique.
La box propose de découvrir chaque mois 6 spécialités culinaires françaises, du sucré comme du salé, avec un livret explicatif qui présente les produits et contient une recette originale et une playlist à écouter en savourant le contenu de la box.
Du côté de l’abonnement, c’est flexible :
- L’abonnement mensuel sans engagement est proposé à 34,99€, offrant la liberté de découvrir sans contrainte.
- La box découverte est une option cadeau idéale pour une première approche à 39€.
- Les formules cadeaux sur 3 mois (105€) ou 6 mois (210€) sont parfaites pour ceux qui désirent offrir sur une période plus longue.
Pour la livraison, prévoyez un supplément de +5€ par envoi dans toute l’Union Européenne. Vous recevrez la box entre le 5 et le 10 du mois.
En février, l’amour est à l’honneur avec la box « Vivre d’amour et d’eau fraîche ».
Contenu de la box « Vivre d’amour et d’eau fraîche » My ExpatBox :
- Le Neufchâtel Julien Pouillot
- Le crabe dormeur persillé aux herbes de mer La Paimpolaise
- La crème d’artichauts Les Niçois
- Les calissons d’Aix Le Roy René
- Les minis biscuits roses de Reims Fossier
- Les berlingots Les Gourmandises de Sophie
- Le livret « Vivre d’amour et d’eau fraîche » My ExpatBox
Place à présent à la découverte de la sélection…
Le Neufchâtel Julien Pouillot
On commence la découverte avec un fromage normand à la forme, on ne peut plus romantique : le Neufchâtel. La légende veut que les jeunes filles offraient pendant la guerre de Cent Ans ces fromages en forme de cœur pour témoigner leur amour aux soldats anglais. Il se déguste aussi bien sur une tranche de pain qu’en salade, en gratin, en tarte ou en soufflé. Il est excellent également en sauce, pour accompagner du porc ou du poulet. On le savourera accompagné d’un vin blanc sec pas trop aromatique tel qu’un Chablis ou un Montagny. Pour les amateurs de rouge, un vin rouge léger et faible en tanins comme un Beaujolais, un pinot noir d’Alsace ou encore un Sancerre se marieront à merveille avec ses saveurs.
Le crabe dormeur persillé aux herbes de mer La Paimpolaise
On poursuit avec un tartinable idéal pour l’apéritif : le crabe dormeur persillé aux herbes de mer. Cette recette riche en crabe dont la chair tendre et délicate est finement assaisonnée vous transportera tout droit en Bretagne ! On l’aime en toast avec des brins d’herbes aromatiques ou encore comme base avec un pain aux céréales, des tranches de concombre, des dés de tomates et des feuilles de roquette. À accompagner d’un vin blanc sec comme un Château-Grillet, un Condrieu, ou un Criots-Bâtard-Montrache.
La crème d’artichauts Les Niçois
Place ensuite à la dernière découverte salée : la crème d’artichauts. Ses notes intenses et rondes, légèrement amères et sa texture onctueuse font fondre nos cœurs. Cette crème sera idéale froide sur un toast ou en verrine pour l’apéritif. Mais ce n’est pas tout ! Elle se déguste aussi chaude, avec des pâtes ou en farce pour des raviolis maison. En accompagnement, on privilégiera un vin blanc épuré et minéral. Pour cela, de la Clairette, de l’Ugni et du Rolle de Provence, du Carignan blanc en Languedoc ou du Grenache blanc et du Macabeau en Roussillon iront à merveille.
Les calissons d’Aix Le Roy René
C’est parti pour les découvertes sucrées ! On commence avec les calissons d’Aix. Cette confiserie faite à partir de pâte de melon confit et d’amandes broyées, nappée de sucre de glace royal, aurait été créé en 1454 dans la ville d’Aix-en-Provence. Le confiseur de la cour aurait inventé cette recette au cours d’un repas célébrant les noces du Roi René avec Jeanne de Laval. Il se déguste à tout moment de la journée pour une pause gourmande. Du côté des vins, on apprécie la confiserie aux côtés d’un vin blanc moelleux ou liquoreux tels qu’un Muscat de Rivesaltes, de Frontignan, de Mireval blanc ou encore de la Clairette du Languedoc ou un Cadillac.
Les minis biscuits roses de Reims Fossier
On part ensuite à Reims, et son traditionnel biscuit rose. Connaissez-vous son histoire ? Dans les années 60, les boulangers soucieux d’utiliser la chaleur du four créèrent une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four où elle finissait de sécher. C’est de là que vient le terme bis-cuit, c’est-à-dire « cuit deux fois ». Le carmin lui donne sa jolie teinte rose. Le biscuit rose est une valeur sûre : dans une charlotte aux fruits rouges, dans une verrine pour la base croustillante, en accompagnement d’une salade de fruits ou bien simplement nature ! On l’accompagnera bien entendu d’un champagne sec bien frais.
Les berlingots Les Gourmandises de Sophie
On termine avec une petite douceur qui rappelle l’enfance. Les berlingots, bonbons acidulés aux arômes naturels de fruits, auraient été créés par un cuisinier du Pape Clément V. Le cuisinier confectionna une friandise à partir d’un caramel à base de sirop qu’il parfuma à la menthe puis coupa au ciseau. Un petit plaisir à savourer à toute heure de la journée !
Le livret « Vivre d’amour et d’eau fraîche » My ExpatBox
La My ExpatBox est accompagnée d’un livret qui explique le concept et présente les trouvailles du mois, ainsi que des conseils de dégustation. En fin de livret, on trouve un QRCode vers une playlist du mois sur Spotify, pour nous accompagner lors de la dégustation. On termine avec la recette du mois. Pour février, il s’agit de la recette du Neufchâtel sur toast de pain d’épices.