Mon Petit Coin Vert c’est une box de jardinage mensuelle contenant l’essentiel pour jardiner et les conseils personnalisés d’un professeur d’horticulture ! Chaque mois, recevez des graines potagères étonnantes, toujours issues de l’agriculture biologique et reproductibles, des pastilles coco pour le semis, la gazette du jardinier et une surprise horticole. Ce mois-ci le thème est blue velvet et la box contient deux types de plantes à fleurs comestibles.
Contenu de la box
- Graines de bourrache
- Graines de Bleuet des champs
- Vers comestibles
Et bien sûr, la gazette et les pastilles de coco.
J’aime également le fait que l’emballage de la box puisse être recyclé en porte-nom pour les plantes:
Graines de bourrache
La bourrache donne de belles fleurs étoilées bleues. Elle a de nombreux atouts nutritionnels dont notamment des acides gras essentiels. Dans le potager, elle est l’ami des insectes pollinisateurs et des choux dont elle éloigne les limaces.
Les feuilles sont également comestibles et peuvent s’utiliser en salade par exemple.
Sa floraison intervient de juin à octobre. Elle nécessite une exposition mi-ombragée et un arrosage assez fréquent.
J’ai planté ces graines avec celles des bleuets dans les pastilles de coco préalablement mouillées. Au bout de quelques jours, j’ai eu le plaisir de voir les feuilles sortir de leur nid:
Graines de Bleuet des champs
Le bleuet de champs porte bien son nom. Il donne des fleurs d’un joli bleu que j’ai hâte de découvrir sur mon balcon. C’est une fleur facile d’entretien qui nécessite du soleil mais peu d’arrosage. Avec la bourrache, il attire les insectes pollinisateurs et contribue au développement des plantes voisines. En cuisine, il soulage les inflammations et peut très bien s’utiliser en salade ou pourquoi pas en pâtisserie?
Il fleurit de mai à septembre.
Vers comestibles
Ça pour une surprise, c’est une surprise! C’est la première fois que je tente l’expérience des insectes comestibles. Ces insectes sont élevés et transformés à Lille chez Minus Farm. Ils sont nourris à base d’aliments bio et français puis cuisinés dans l’huile d’olive avec du sel. Cela fait ressortir leur goût de noisette.