La MokaBox est un abonnement mensuel de café grand cru de qualité. Leur objectif étant de nous faire voyager dans le monde entier à travers le café. De plus, la MokaBox a pour but de proposer des cafés « grands crus » à un prix accessible, tout en respectant la terre et le travail du producteur. Pour cela, le café provient directement depuis le lieu de production. Chaque mois, nous recevons donc un café différent et découvrons également son histoire.
Il existe plusieurs formules à l’abonnement permettant de recevoir de 200g à 3kg de café. En plus, en fonction de notre machine, vous recevrez le café en grain ou déjà moulu par l’équipe de la MokaBox. En effet, la politique de la MokaBox est d’éviter les intermédiaires. Et donc ils torréfient le café de façon artisanale et le moulent eux même également.
Moka Nekemte
La Production
Ce mois ci, nous allons dans le pays d’origine du café grâce à La MokaBox. C’est donc d’Ethiopie que nous vient le café Moka Nekente. Ce café bio est 100% Arabica. C’est dans la région d’Oromia dans les forêts de l’ouest du pays donc, proche de la frontière avec le Soudan, que se cultive ce café. La coopérative Torban est plus précisément dans la forêt de Dulli. Il existe neuf grades afin d’avoir un degré de qualité. Et depuis 2016, le Moka Nekemte, qui a une certification biologique, est également de grade 1, le niveau le plus qualificatif. Cette qualité se doit aux techniques employées. De la cueillette au séchage de baies, toutes les étapes de production se font à la main.
Un carte accompagne le café et nous apprend ce mois ci, les différentes méthodes de récolte. Nous apprenons donc que les cafés industriels pratiquent le stripping afin un coût moindre et de ce fait une qualité variable. Et il y a aussi le picking qui est une méthode manuelle. La qualité est donc au rendez vous avec cette méthode. D’ailleurs l’équipe de la MokaBox choisit uniquement des cafés récoltés à la main pour offrir le meilleur goût.
La dégustation
Je suis déjà conquise par son parfum rien qu’à l’ouverture du sachet. Justement, ce sachet est bien conçu et garde parfaitement les arômes du café. En bouche, c’est un café agréable et moelleux grâce à sa sucrosité naturelle. Il est équilibré parfaitement, avec une légère acidité.