Moichef est une box mensuelle vous permettant de réaliser 3 recettes d’un grand chef. Vous recevez 5 produits inaccessibles sélectionnés par le grand chef, une surprise, un magazine de 40 pages contenant les recettes du chef et d’autres recettes à réaliser avec les mêmes ingrédients. Le chef en vedette ce mois-ci est Mathieu Viannay.
Le format de la box va changer à partir du mois prochain puisqu’elle ne sera envoyée que tous les 3 mois. Il y aura donc une box par saison. Nous aurons l’occasion de vous en reparler dans le prochain test.
Contenu de la box
- Pâte de sésame noir
- Sauce d’huitre
- Sel pyramide fumé
- Graines d’anis vert
- Sauce ponzu aux 3 agrumes
- Cuillère express de Mastrad
Les 3 recettes de ce mois-ci sont:
- Coquilles Saint-Jacques lutées au beurre fumé
- Longe de thon laquage au sésame noir, algues nori et fenouil
- Madeleines tièdes au miel, glace au fromage blanc
Les produits
Pâte de sésame noir
Cette pâte est 100% issue de graines de sésame noir torréfiées et moulues. On sent un petit goût de noisette je trouve et sa couleur profonde permet de réaliser des plats surprenants. Elle peut être utilisée dans les marinades, en vinaigrette ou même en tartine avec du miel comme le suggère la box.
Sauce d’huitre
Cette sauce brune est parfumée à l’huitre, d’où son nom. Elle est à la fois iodée et sucrée. Je l’utilise habituellement dans ma recette de porc au caramel. On peut également l’utiliser dans des marinades, des nouilles aux légumes, des soupes ou des bouillons.
Sel pyramide fumé
Ce sel fumé est produit à Chypre. Il est récolté à la main puis décanté dans une série de bassins. Il est ensuite chauffé afin d’obtenir sa forme pyramidale. Il peut s’utiliser sur les grillades, le poisson ou les crustacés pour leur conférer une saveur originale.
Graines d’anis vert
Ces graines apportent un goût anisé à vos réalisations. Elles peuvent s’utiliser dans des pâtisseries, en infusion, ou avec des poissons blancs.
Sauce ponzu aux 3 agrumes
Cette sauce est réalisé à partir de sauce soja et d’agrumes japonais. Elle peut s’utiliser avec des fruits de mer ou du poisson.
Cuillère express de Mastrad
Cette cuillère en silicone est astucieuse: elle tient debout et a un rebord permettant de récupérer les sauces et éviter qu’elles ne tombent sur le plan de travail.
Les recettes
Coquilles Saint-Jacques lutées au beurre fumé
Cette entrée est assez simple à réaliser. Ce sont des noix de Saint-Jacques sur un lit d’épinards et d’oignon nouveau agrémentées de sel fumé. Les noix sont cuites dans leur coquille qui est scellée de pâte feuilletée qui sera ensuite retirée pour la dégustation.
Longe de thon laquage au sésame noir, algues nori et fenouil
N’ayant pas trouvé de longe de thon dans les différents magasins que j’ai fait, j’ai utilisé de la bonite au ventre rayé, un petit thonidé sauvage. Le thon est à peine cuit puis laqué avec une pâte à base de sésame noir, sauce d’huitre et sauce ponzu. Il est accompagné de fenouil décliné en purée et salade croquante. Un plat avec des saveurs atypiques qui surprend et régale tout autant.
Madeleines tièdes au miel, glace au fromage blanc
Ces madeleines au miel sont accompagnées d’une glace au fromage blanc et au miel. La pâte se réalise la veille. Les madeleines ont bien le goût de miel, elles sont à la fois moelleuses et croquantes sur l’extérieur.