Moi chef Printemps 2019 : Michel Guérard

Moichef est une box vous permettant de réaliser 3 recettes d’un grand chef. Il s’agit d’une box trimestrielle adaptée à chaque saison. Vous recevez 5 produits confidentiels sélectionnés par le grand chef, un magazine de 40 pages contenant les recettes du chef et d’autres recettes à réaliser avec les mêmes ingrédients. Le chef en vedette pour ce trimestre est Michel Guérard.

Contenu de la box

  • Raifort doux – Domaine des terres rouges
  • Moutarde au piment d’Espelette  – Domaine des terres rouges
  • Citrons confits – Monsieur Appert
  • Ketchup – La réserve de Champlat
  • Confiture Orange bigarade – La chambre aux confitures
Les produits sont accompagnés d’un livret avec les recettes, la présentation du chef et des articles.

Les produits

Raifort doux – Domaine des terres rouges

Le raifort est une racine à mi-chemin entre la moutarde et le radis. Les racines de ce raifort sont récoltées à proximité de la manufacture du Domaine de Terres Rouges située en Alsace.
Le raifort ressemble beaucoup au wasabi. En vérité, il paraîtrait que la plupart des restaurants japonais font passer pour wasabi du raifort coloré… Si ça se trouve le wasabi ne ressemble en rien au goût que je m’en fais.
Ce produit est utilisé dans une crème servant à l’entrée du chef.

Moutarde au piment d’Espelette  – Domaine des terres rouges

Cette moutarde produite à l’alsacienne est associée au piment d’Espelette, séché au soleil puis réduit en poudre. C’est une moutarde qui a du caractère et du piquant, avis aux amateurs. Elle se mariera parfaitement avec une viande.

Elle est utilisée chaude dans le plat du chef pour encore plus de piquant.

Citrons confits – Monsieur Appert

Il s’agit de citrons à la peau épaisse et sucrés, non traités, de la côte d’Azur. Ils sont récoltés dans l’arrière pays Antibois puis confits artisanalement avec un mélange d’huile de tournesol, d’huile d’olive, sel, baies roses et laurier.

Ils sont tendres et peuvent s’utiliser en tant que condiment, dans une tartinade ou dans un tajine par exemple.

Ketchup – La réserve de Champlat

La réserve de Champlat propose une cinquantaine de produits 100% bio sans aucun ingrédient industriel, additif, conservateur ou exhausteur de goût. Leur ketchup est peu sucré mais néanmoins très savoureux.
Il est utilisé pour réaliser une sauce barbecue pour le plat du chef.

Confiture Orange bigarade – La chambre aux confitures

Cette confiture est produite dans l’atelier de La chambre aux confitures dans la Somme à base de fruits bio ou issus de l’agriculture raisonnée. Toutes les confitures de cette marque sont sans colorants, conservateurs ou exhausteurs de goûts.
L’orange bigarade, aussi appelée orange amère, est beaucoup utilisée en parfumerie (pour le parfum de fleur d’oranger notamment) ou dans le secteur pharmaceutique. Elle sert également à faire le Grand Marnier. Personnellement, n’aimant pas l’amertume, je n’en raffole pas.
Cette confiture sert à la réalisation du dessert du chef.

Les recettes

L’entrée

L’entrée de cette box est un mille-feuille de saumon fumé, bricelets et crème au raifort. Les bricelets sont des gaufres fines et croustillantes originaires de Suisse. Généralement sucrées, elles sont ici salées et font le plein d’épices. Pour les préparer, il faut réaliser une pâte à base de crème fraiche, farine, œuf, épices et herbes à laisser reposer une nuit.
Le lendemain, les bricelets sont cuits au four. C’est une recette assez facile à réaliser.
Ensuite, le mille-feuille est monté avec les bricelets, du saumon fumé et une crème au raifort et herbes. La touche finale est des œufs de harengs fumés. N’en ayant pas trouvé, j’ai pris des œufs de saumon.
J’ai bien aimé cette recette et le mariage de la crème au raifort avec le saumon fumé. Les bricelets apportent une touche de croustillant sans être trop présents.

Le plat

Le plat est du paleron de bœuf grillé, crème de moutarde au parmesan, sauce barbecue & légumes printaniers. Le paleron est une pièce pleine de nerfs, le mieux est de demander à son boucher de le préparer. Il est grillé au barbecue, dans une cheminée ou dans une poêle. C’est cette option que j’ai choisi. Il est tartiné d’une crème à la moutarde au piment d’Espelette et au parmesan avant d’être passé sous le grill. La viande est accompagnée de légumes blanchis, croquants: chou, carottes, poireaux, asperges et fèves. Le tout est servi avec une sauce barbecue maison.

J’ai beaucoup aimé la sauce barbecue et les légumes croquants. La viande quant à elle était bien tendre mais la moutarde chaude est très, très piquante! Si j’avais su, j’aurais réduit les doses.

Le dessert

Le dessert de la box est un soufflé à la confiture d’orange amère. C’est la première fois que je fais un soufflé et c’était plutôt réussi même si j’aurais du le faire un peu plus cuire je pense.
C’est assez simple à réaliser finalement, il faut juste le préparer au dernier moment et le servir aussitôt.

Notre note : 9.8/ 10

Cette box m'aura fait découvrir de nouveaux produits et de nouvelles recettes comme à chaque fois. J'ai beaucoup aimé les produits mais les recettes étaient moins à mon goût que les fois précédentes. La box n'en reste pas moins de qualité et est un bon choix pour épater vos invités.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu9

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