Moi chef été 2019 : Patrick Bertron

Moi chef été 2019 : Patrick Bertron

Moichef est une box vous permettant de réaliser 3 recettes d’un grand chef. Il s’agit d’une box trimestrielle adaptée à chaque saison. Vous recevez 5 produits inaccessibles sélectionnés par le grand chef, un magazine de 40 pages contenant les recettes du chef et d’autres recettes à réaliser avec les mêmes ingrédients. Le chef en vedette pour ce trimestre est Patrick Bertron.

Contenu de la box

  • Trompettes de la mort
  • Miel d’Eucalyptus
  • Bouillon « Le sud »
  • Baies de Manakara
  • Fève tonka

Les produits

Trompettes de la mort

Ces trompettes de la mort séchées proviennent de chez Champi Lozère, une petite entreprise créée en 2013 par deux amis d’enfance. Cette entreprise propose des champignons frais mais également des séchés (morilles, girolles, cèpes, chanterelles…). L’avantage est que ces champignons redeviennent tels quels une fois réhydratés dans l’eau. Le format généreux qui nous a été envoyé sert pour le plat principal.

J’ai gardé l’eau ayant permis de les réhydrater pour m’en servir de bouillon dans un prochain risotto.

Miel d’Eucalyptus

Ce miel de la compagnie du miel provient de Madagascar et plus précisément de la région Amoron’i Mania. Récolté de façon artisanale, il a une texture laiteuse. Il a des arômes de caramel. Il est utilisé dans la recette de l’entrée et j’utiliserais bien le restant dans un dessert.

Bouillon « Le sud »

Ce bouillon bio est réalisé par « Chic des plantes », une entreprise créée en 2015 proposant des infusions et des bouillons 100% bio et français. Celui-ci contient du thym, du romarin, du poivron et des tomates. Pas de doute, cela nous fait penser aux saveurs de sud de la France.

Un sachet est utilisé dans la recette du plat. Le deuxième peut servir pour un bouillon à risotto ou être dégusté comme une boisson par exemple.

Baies de Manakara

Ces baies roses de Sarabar sont récoltées à pleine maturité à Madagascar. Elles sont obtenues en torréfiant les graines de baies roses. On obtient un goût poivré légèrement sucré. Elles sont utilisées dans le dessert et c’est parfait pour créer des associations surprenantes où les fruits sont mélangés à ces baies. Je pense également les tester avec une viande ou un poisson.

Fève tonka

Max Daumin nous propose non seulement de la fève tonka mais également du curcuma, du cumin, du curry et des quatre-épices. Toutes ces épices sont proposées en berlingot pour un usage unique. Cela permet d’éviter que les épices ne se dégradent dans un grand pot. Une bonne idée car personnellement, je n’oserais dire depuis combien de temps j’ai mon pot de curry à la maison… On le sait peu mais les épices ne se conservent pas tant que ça.

La fève tonka provient de Guyane où elle est surtout utilisée en porte bonheur. Quel dommage de ne pas en profiter en cuisine, j’en raffole tellement personnellement!

Elle sert à parfumer la sauce du plat de la box mais vous pouvez également l’utiliser en dessert.

Les recettes

L’entrée

J’ai hésité à mettre la photo de mon plat car ce n’est pas le plus réussi visuellement. Il s’agit de langoustines & artichauts poivrades au miel d’eucalyptus. Beaucoup de premières fois dans cette box puisque c’est la première fois que je cuisine des langoustines (mais surement pas la dernière) et des artichauts, dont je ne raffole pas.

D’un côté, une langoustine est marinée dans le miel d’eucalyptus, du poivre de timut, du vinaigre (j’ai utilisé un vinaigre citron/gingembre, miam!) et de l’huile, une deuxième est juste poêlée 1 minute. De l’autre, on réalise une déclinaison à base d’artichauts: purée, artichauts farcis avec une brunoise de légumes et carpaccio d’artichauts. Au fond de l’assiette, j’ai ajouté un peu de jus de langoustines réalisé avec les carcasses. Ce jus me servira aussi pour un prochain risotto!

Les langoustines sont un régal, elles sont vraiment à tomber. Je pourrais en manger tous les jours! Les saveurs se marient bien avec l’artichaut sous toutes ses formes.

Le plat

Le plat est du filet et ris de veau dorés, palets de jeunes légumes et jus à la fève tonka.

C’est la première fois que je cuisine et mange du ris-de-veau. Je ne savais pas que c’était un produit aussi haut de gamme! Pour accompagner la viande, on a des carottes, navets, poireaux et oignons nouveaux cuits et insérés dans une tranche de betterave. Une opération assez délicate mais qui en jette dans l’assiette. Les légumes sont revenus dans le bouillon fourni dans la box puis dans le jus de cuisson de la viande. C’est un délice!

Il y a également les trompettes de la mort qui sont réhydratées puis poêlées dans du beurre et dans un peu de leur jus. Quelques chips de jambon cru sont saupoudrées sur le dessus pour une touche croquante.

En sauce, un jus de persil et du jus de veau à la fève tonka accompagnent le tout.

D’après le guide, la recette nécessite 40 minutes de préparation et 20 de cuisson. Je ne sais pas si je m’y prends mal mais j’ai passé 4 heures en cuisine avec assez peu de coupures… Mais comme d’habitude, la recette a épaté et étonné mes invités. C’est toujours une réussite.

D’habitude, la box met en ligne des vidéos de gestes techniques dès l’envoi de la box pour nous accompagner mais ils n’étaient pas en ligne au moment où j’ai fait les recettes, j’ai donc un peu galéré mais sans que cela se voit sur le résultat finalement.

Le dessert

Le dessert est un blanc mousseux aux framboises et baies de Manakara. J’ai commencé la préparation de cette recette la veille en réalisant la mousse framboise, le coulis et le confit de framboise aux baies de Manakara. Le jour J, c’était donc beaucoup plus rapide.

J’ai oublié de coller des pétales de meringue sur le côté du blanc mousseux pour la photo. Les pétales sont assez délicates à décoller de leur feuille de cuisson mais elles apportent un côté craquant au dessert en plus du côté visuel.

Pour le dressage, il faut cuire 5 minutes dans un emporte-pièce des blancs d’œufs montés en neige avec un peu de sucre. Ils restent ainsi bien mousseux. Ensuite, on creuse leur centre dans lequel on ajoute un peu de coulis, du confit, des framboises puis la mousse. Quelques framboises fraîches viennent finaliser le dessert.

C’est un dessert aérien, fort en framboise et léger pour accompagner un repas chargé c’est absolument parfait.

Notre note : 10.0/ 10

Encore des recettes qui ont épaté mes invités. La box m'a fait découvrir plein de nouvelles choses : des produits que je n'avais jamais cuisiné, des associations et mode de cuisson que je ne connaissais pas. Bref, non seulement un régal mais en plus cela me permet de monter en compétences en cuisine.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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