La box Mets Vin du mois de décembre 2018 vous propose un joli Coffret Terroir Français.
Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et d’autres produits issus de notre terroir. A chaque mois, un thème différent, c’est donc avec plaisir que nous découvrons ce mois-ci un coffret spécial Noël.
Mets Vin nous promet alors de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.
Ils sélectionnent pour vous, chaque mois, plusieurs produits d’épicerie fine, ainsi qu’une bouteille de vin de la même région, et vous offrent plusieurs fiches en complément. Les premières fiches présentent la région, les producteurs, les produits, une idée recette.
Contenu de la Box Terroir Français, Spécial » Noël »
- Une bouteille de vin rouge AOP Côtes du Rhône
- Une terrine de canard aux pépites de truffe
- Des barres chocolatées au lait
- un bocal de confit d’oignon
- Une terrine de rillettes de Saint Jacques
Une bouteille de vin rouge AOP Côtes du Rhône
Nous commençons la découverte par la traditionnelle bouteille de vin, il s’agit d’un vin rouge AOP, côtes du Rhône.
Ce vin est issu d’une exploitation implantée sur un territoire à la diversité géologique remarquable, le vignoble du Château Les Amoureuses, qui bénéficie d’un climat exceptionnel et d’une variation d’altitude favorable à la production de vins de caractère.
Le domaine a volontairement déclassé leurs vins AOC Côtes du Rhône, en IGP Ardèche afin d’avoir la liberté de recréer le plus fidèlement possible l’expression du terroir.
A la dégustation de ce vin, on retrouve en bouche une belle structure, avec une belle ampleur. La finale est longue et aromatique, aux notes de cerises noires, de mûres et d’épices.
Il peut se conserver jusqu’en 2022 .
C’est un vin de qualité puissant et épicé.
Il se déguste idéalement avec des plats épicés et du gibier.
Une terrine de canard aux pépites de truffe
On découvre ensuite un produit de la Maison Edouard Artzner .
A l’ouverture, on découvre une mousse de canard d’une grande finesse . La truffe vient enrichir le produit de saveurs exceptionnelles.
On la déguste sur une bonne tartine de pain de campagne.
Et ce fut encore meilleur, en plaçant notre terrine 24 heures au réfrigérateur avant consommation .
Des barres chocolatées au lait
Continuons la découverte, avec deux barres chocolat au lait feuilletine et au lait pétillant. C’est la spécialité de la chocolaterie Malakoff, producteurs passionnés.
Ces barres de chocolat nous invitent au souvenir…Au bon souvenir de notre enfants…Vous vous souvenez des bonnes crêpes dentelles? Et bien, c’est ce goût qu’on retrouve à la dégustation.
La barre au lait pétillant est surprenante par ses cristaux de sucre qui pétillent en bouche.
un bocal de confit d’oignon
Un repas de fête, chez nous, c’est toujours avec du confit d’oignon… Celui-ci est un confit d’oignon rouge au miel. Je ne connaissais pas cette saveur.
C’est un condiment original riche en saveurs.
Il accompagne les viandes chaudes et froides, par dessus tout, il se marie à merveille avec du foie gras tartiné sur un bout de pain d’épices, et là le repas de fête est parfait.
Une terrine de rillettes de Saint Jacques
Enfin, je découvre une nouvelle fois, un produit inconnu pour moi, la coquille Saint Jacques sous forme de rillette. Cuisinée comme un plat à part entière, puisque cette terrine est finement accompagnée de poireau.
La recette est exquise.
Cette recette peut nous accompagner pour notre apéritif de Noël, qui sera dégusté sur des blinis légèrement réchauffés.
Et quelques petites gourmandises supplémentaires…
Les nougats de Montélimar, qu’on avait déjà eu l’occasion de déguster dans une box précédente.