Mets Vins – Juillet 2021 – Des Alpes-maritimes au Var

Ce mois-ci, on part à nouveau dans le sud pour découvrir les spécialités du Var et des Alpes-maritimes ! Je suis ravie de la région sélectionnée et de la sélection de produits ! C’est une box qui correspond parfaitement à la saison estivale.

Quand on ouvre la box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet Mets Vins Des Alpes-maritimes au Var. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. C’est vraiment appréciable de pouvoir découvrir d’où viennent les produits que l’on consomme.

Au dos de cette fiche cartonnée, on a une recette de flan de légumes estival que j’ai hâte de réaliser !

Contenu de la box METS VINS de juillet sur les spécialités du Var et des Alpes-maritimes

  • La bouteille de vin du mois
  • Tapenade à l’olive noire
  • Chevrette au basilic
  • Sablés aux noisettes
  • Confiture d’abricot aux amandes
  • Miel de fleurs de Provence

La bouteille de vin du mois

Le vin du mois est un blanc du Château La Castille. Le domaine se situe au pied des Maures, dans le bassin toulonnais. Sous le règne du Roi René, duc d’Anjou et comte de Provence, ce domaine fait parti des possessions de la famille Forbin, seigneurs de Solliès. En 1922, Frédéric Aubert qui n’a pas de descendance fait don du Domaine à l’Eglise. Le Domaine allie aujourd’hui le métier des vignes aux différentes missions et oeuvres de l’Eglise. On y produit des vins frais et aromatiques grâce aux vastes plaines et forêts méditerranéennes.

Le vignoble a obtenu, en 2019, la certification Haute Valeurs Environnementale.

On a ce mois-ci un vin onctueux, vif et équilibré avec des notes florales et de fruits jaunes. En bouche, on retrouve ces arômes de fruits jaunes et fruits mûrs avec un ensemble vif et équilibré. Il se marie bien avec : les viandes (cuisse de chapon, lapin à la moutarde, filets mignons de porc), légumes (avocats farcis au thon, crudités, crumble salé de tomates), desserts (tiramisu aux fraises, bavarois aux fruits rouges), poissons (bar au fenouil, bouillabaisse, brandade de cabillaud) et fromages (Brocciu Corse, Amônière au fromage de chèvre chaud).

Je suis très contente d’avoir reçu un vin blanc, c’est frais et agréable pour nos soirées d’été.

Tapenade à l’olive noire

En terme d’accompagnements, on a encore une super sélection ce mois-ci avec des produits que j’adore ! On commence par ce premier produit salé que j’adore : la tapenade d’olive noire. Il s’agit d’une recette traditionnelle composée d’olives noires de câpres et d’anchois. Le genre de tartine que je trouve excellente sur du pain toasté.

Cette tapenade est une création de Moulin d’Opio, un grand moulin à huile depuis 1848, situé dans le petit village provençal d’Opio.

Chevrette au basilic

Notre deuxième produit salé est une chevrette au basilic. C’est quelque chose que je ne connaissais pas mais que j’ai adoré. On y retrouve du fromage de chèvre, de la courgette et du basilic. On peut aussi l’utiliser comme tartinade sur du pain frais ou toasté.

Cette chevrette au basilic est de la marque Savor & Sens, une référence en bio dans le sud de la France. Ils proposent des produits colorés, de qualité et originaux. Ce qu’il souhaitent c’est de la créativité et de la qualité !

Sablés aux noisettes

On passe maintenant à la partie sucrée en commençant par ces délicieux sablés aux noisettes de chez Angèle Confiserie. Ce sont des sablés croustillants et fins, à l’ancienne, pur beurre avec un délicieux goût de noisette. Ils sont à la fois légers et gourmands pour raviver nos papilles et s’accorder un petit plaisir pour le goûter ou en fin de repas.

En 2016, Guillaume et Stéphanie ont repris la Maison Confiserie des Garrigues du maître artisan Jacques Eugène. L’objectif est de perpétuer les savoirs faire ancestraux et mettre en avant l’artisanat de la région.

Confiture d’abricot aux amandes

On termine avec deux petits pots sucrés. Le premier est une confiture d’abricot aux amandes. On retrouve aussi des notes de sucre de canne. Cette confiture est cuisinée en Provence et cuite au chaudron.

Miel de fleurs de Provence

On a pour terminer du miel de fleurs de Provence certifié IGP. Il s’agit d’un mélange de nectars variés spécifiques du terroir.

Ces deux petits pots sont de la marque Comtes de Provence fondée en 1986. Ils proposent différentes préparations culinaires à base de fruits comme des compotes, des confitures, des coulis, etc. Ils sélectionnent les meilleurs fruits du bassin méditerranéen pour réaliser leurs préparations de qualité à Peyrius dans les Alpes de Haute Provence.

En résumé, on a du sucré, du salé et du bon vin. De quoi se régaler pour un apéro et un goûter ! Les box Mets et vins sont vraiment très chouettes, elles sont variées avec toujours de nouveaux produits à découvrir. Je suis ravie de découvrir chaque mois de nouvelles spécialités régionales. J’ai l’impression de faire un petit Tour de France de la gastronomie !

En tout cas, j’espère que cet article vous aura plu et que vous aurez découvert de nouvelles spécialités régionales. Quelle est votre spécialité préférée dans ces régions des Alpes maritimes et du Var?

Je vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !

Candice

Notre note : 10.0/ 10

Du sucré, du salé et du bon vin. De quoi se régaler pour un apéro et un goûter ! Les box Mets et vins sont vraiment très chouettes, elles sont variées avec toujours de nouveaux produits à découvrir. Je suis ravie de découvrir chaque mois de nouvelles spécialités régionales. J'ai l'impression de faire un Tour de France de la gastronomie !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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