La box Mets Vin du mois de Janvier 2018 vous emmène avec un Coffret Terroir Français : direction la Bourgogne!
Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et d’autres produits issus de notre terroir. A chaque mois, un thème différent, c’est donc avec plaisir que nous découvrons ce mois-ci La Bourgogne.
La cuisine bourguignonne est une cuisine pleine de tradition qui allie une grande diversité de produits . C’est aussi un carrefour de région vinicole bien connu .
Mets Vin nous promet de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.
Ils sélectionnent pour vous, chaque mois, plusieurs produits d’épicerie fine, ainsi qu’une bouteille de vin de la même région, et vous offrent plusieurs fiches en complément. Les premières fiches présentent la région, les producteurs, les produits, une idée recette.
Contenu de la Box Terroir Français, Spécial » Bourgogne »
- Une bouteille de vin blanc Petit Chablis
- Une terrine de rillettes de porc
- Un pain d’épices aux oranges
- Un sachet de nonnettes
- Un pot de moutarde au cassis de Dijon
Une bouteille de vin blanc Petit Chablis
Première découverte de la région avec une bouteille de vin rouge issu du domaine de Gueguen, situé dans le département de l’Yonne .
Les sols de ce domaine conviennent parfaitement au développement de la vigne afin d’avoir une production naturellement limitée.
Les propriétaires ont pour objectif d’intégrer la vigne dans son environnement, avec une pratique de culture raisonnée.
On trouve des vins vinifiés uniquement en cuves inox ou acier émaillé .
Les vins de ce domaine sont l’expression pure du terroir, la qualité du vin s’élabore principalement à la vigne .
Ce Petit Chablis, au cépage 100 % Chardonnay, nous apporte en bouche un côté souple et surprenant par sa fraîcheur.
On y retrouve le fruit et une légère vivacité qui prolonge les arômes .
Sa température de service idéale se situe entre 10 et 12 ° C .
Je pense que la meilleure dégustation de ce vin se fera accompagnée de fruits de mer . Mais on peut tout aussi bien le déguster avec du fromage, de la viande, ou des légumes .
Une terrine de rillettes de porc
Voici un vrai produit traditionnel de la gastronomie bourguignonne ! Ce pot de rillettes de porc est produit dans leur terroir, il est de qualité .
On retrouve en bouche des saveurs riches et authentiques.
La dégustation sera parfaite sur du bon pain, à l’apéritif, ou comme souper dinatoire .
Ce sera un accord parfait avec la bouteille de vin que nous avons reçu .
Un pain d’épices aux oranges
On ne pouvait pas s’arrêter en Bourgogne sans déguster un délicieux petit pain d’épices .
C’est une douceur pleine de gourmandises aux oranges confites qui nous ravie .
Moelleux et riche en saveur !
Les fêtes approchant, c’est un produit qu’on peut apprécier accompagné de foie gras, et simplement en dessert .
Un sachet de nonnettes
Je ne connaissais pas cette spécialité bourguignonne. La nonnette, est une petite douceur sucrée enrobée de d’un coeur fondant à la confiture .
Il s’agit plus précisément d’un petit gâteau à base de pain d’épices, de confiture, de miel et d’orange .
Après quelques recherches, intriguée par le nom de cette douceur, j’ai découvert que les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au XIXe siècle.
C’est toujours amusant d’en savoir plus .
C’est excellent !
On en redemanderait !
Un pot de moutarde au cassis de Dijon
Enfin, LES produits incontournables de cette région : La moutarde et le cassis .
La maison Fallot, moutarderie de père en fils, a donc crée un produit alliant ces deux spécialités, une alliance surprenante .
Dijon est en effet mondialement connue pour sa moutarde. Mais il existe aussi une appellation d’origine « Cassis de Dijon ».
C’est ainsi qu’est née cette moutarde au cassis de Dijon .
On obtient donc une moutarde teinté de rose grâce au cassis . C’est peu commun .
Et le résultat mérite d’être goûté !
C’est une moutarde que j’utilise en accompagnement de viandes,sauces ou autres vinaigrettes .