Mets Vins nous initie au voyage en novembre en nous faisant découvrir une jolie sélection de l’Alsace.
Région mise à l’honneur :
L’Alsace
Contenu de la Box :
- Un vin blanc AOC Alsace Riesling
- Une terrine au magret d’oie 100 g
- Un confit de choucroute 105 g
- Du pain d’épice
- Des biscuits apéritifs : bretzel à l’épeautre
- Le guide Mets Vins de novembre
- La fiche avec les clés de la dégustation
Notre avis sur la Box :
C’est une jolie box du terroir français que je reçois ce mois-ci. Mets Vins nous offre une dégustation de mets et de vin d’Alsace.
Le contenu de la box sont protégés des chocs dans leur carton grâce aux copeaux de bois.
- Un vin blanc AOC Alsace Riesling – Grès de Guebwiller et Bergholtz 2012
Ce vin blanc provient du Domaine Dirler-Cadé qui se trouve au pied des Hautes Vosges dans le village de Bergholtz (entre Colmar et Mulhouse). Depuis 1998, Jean Dirler conduit son exploitation en bio-dynamie, c’est-à-dire un grand respect de l’environnement et en particulier des sols.
Cépage : Riesling 100 %
A l’oeil : ce vin a une robe jaune pâle.
Au nez : nous avons des notes de fleurs do’ranger et de fleurs de tilleul mais également des notes d’agrumes (mandarine et citron).
En bouche : nous avons de l’acidité. Ce vin est vif avec des arômes citronnés. La teneur en alcool est léger.
Un vin qui se déguste facilement avec tous les plats mais surtout pour une dégustation de fruits de mer par exemple.
Taux d’alcool : 13 %
- Une terrine au magret d’oie 100 g
Une spécialité régionale de l’Alsace est également l’oie. Cette terrine venant de la Maison Edouard Artzner a un côté fumé avec une touche de poivre de Sarawak qui relève les saveurs.
- Un confit de choucroute 105 g
Mets Vins nous fait découvrir un confit de choucroute d’Alsace Saveurs. La choucroute est pour nous autre le plat typique de l’Alsace. Ce confit accompagne les entrées, les viandes et les foies gras. Mais également en apéritif sur des tranches de pain.
- Du pain d’épice
Mets Vins glisse également dans son coffret du pain d’épice de Chez Mathilde. Un pain d’épice aux écorces d’oranges fondues.
- Des biscuits apéritifs : bretzel à l’épeautre
Autre emblème de l’Alsace, le bretzel. Mets Vins a choisi des bretzels à l’épeautre du Moulin des Moines.
- Le guide Mets Vins de novembre
Dans le guide du mois de novembre, nous découvrons les différents produits de Mets Vins mais également une recette de pudding au pain d’épices au grand-marnier. Une recette qui se marie élégamment avec le vin reçu dans notre box.
En fin de guide, nous avons un quiz et adecdotes, pour donner un exemple :
Quel cépage a des baies légèrement rosées ?
- Gewurztraminer
- Sylvaner
- Riesling
Il s’agit du Gewurztraminer.
- La fiche avec les clés de la dégustation
Pour réussir une dégustation, il faut se préparer et se mettre en condition. Mets Vins nous donne quelques conseils dans une fiche. Les conseils fondamentaux sont :
- Privilégier un endroit calme, ni trop chaud, ni trop frais
- Choisir des verres propres et inodores
- Vérifier la température du vin avant de le déguster
- Ouvrir la bouteille sans la secouer
- Tenir son verre comme un connaisseur
Nous avons également quelques conseils pour les 3 sens, l’oeil, le nez et la bouche.