Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et des spécialités des régions de notre belle France. À chaque mois, un thème ou une région différente est à l’honneur. Pour ce mois de Juin direction l’Occitanie ! Mets Vin nous promet alors de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.
Mets Vins propose trois formules différentes :
- « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
- « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
- « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinées, dès 45,90€.
Contenu de la box de Juin sur le thème de L’Occitanie
- Vin Blanc – Petites Mains Blanc 2018, Domaine Régazel
- Sauce Collioure – Maison Desclaux
- Brandade de Nîmes – Raymond Geoffroy
- Mignonette de vinaigre de vin rouge à l’échalote – Azais Polito
- Choupette pêche et framboise – Cure Gourmande
Petites Mains Blanc 2018, Domaine Régazel
On retrouve en premier une bouteille de blanc du Domaine Régazel et plus particulièrement la cuvée Petites mains Blanc 2018. Le domaine est situé à Douzens dans l’Aude. Ce domaine est familiale avec l’oncle Michel et le neveu Adrian. Ils crééent ensemble leur propre vin et écrivent alors l’histoire du domaine. En 2018, Michel laisse sa place et Adrian a donc décidé de reprendre le flambeau accompagné de sa femme. Ensemble ils souhaitent reconvertir le domaine en bio, afin de respecter l’environnement.
- Couleur du vin : jaune très léger
- Nez : floral & fruité
- En bouche : fraîcheur, douceur, notes florales & fruitées
- En quelques mots : un vin frais & fruité
Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : salade d’anchois au citron mais on peut aussi très bien l’accordé avec une viande, un tian de légume ou un bon poisson en sauce.
Sauce Collioure – Maison Desclaux
Je découvre la sauce Collioure de la Maison Desclaux. C’est une sauce à base d’anchois qui est délicieuse en accompagnement de poisson ou légumes. Je l’ai dégusté en apéro avec du pain grillé, un délice !
Brandade de Nîmes – Raymond Geoffroy
Il y a également un pot de Brandade de Nîmes de chez Raymond Geoffroy. C’est une spécialité nîmoise à base de morue. Parfait à l’apéro sur des toasts froid ou chaud !
Mignonette de vinaigre de vin rouge à l’échalote – Azais Polito
Retrouvons ensuite une petite mignonette de vinaigre de vin rouge à l’échalote parfaite pour accompagner vos crustacés. Elle sera excellente avec des huîtres !
Choupette pêche et framboise – Cure Gourmande
Pour terminer, je découvre deux sucettes artisanales de la maison Cure Gourmande. Je ne suis pas très sucrerie mais Monsieur H les a trouvé très bonnes !