Tous les mois, Mets Vins vous propose de découvrir et déguster un vin et des spécialités des régions de notre belle France. A chaque mois, un thème ou une région différente est à l’honneur. Pour ce mois de Janvier, direction les Alpes ! Mets Vin nous promet alors de belles découvertes et nous a déniché les meilleurs produits de la région.
Mets Vins propose trois formules différentes :
- « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
- « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
- « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.
Contenu de la box de Janvier sur le thème des Alpes :
- Vin rouge – Mondeuse Tradition – Edmond Jacquin & Fils – 2017
- Terrine aux Herbes de Montagne – Le Père Rullier
- Terrine au Beaufort – Les Alpes Campagnardes
- Bonbon à l’ancienne – Edelweiss
- Confiture Rideuse – Au Faisan Doré
Vin rouge – Mondeuse Tradition – Edmond Jacquin & Fils – 2017
Pour cette première box de Janvier, on retrouve une bouteille de vin rouge. Elle nous vient du Domaine Edmond Jacquin & Fils. Ce domaine familial de 34 hectares consacre la plus grande partie de son vignoble à La Roussette mais aussi au cépage Altesse ou à la Mondeuse.
- Robe : elle est très intense et tire sur des notes violacées et pourprées.
- Nez : des notes complexes de fruits rouges et noires (framboise, myrtille, mûre), associées à des parfums épicés.
- Bouche : la bouche est riche, l’attaque est ample. Très belle longueur et bonne persistance en bouche.
- Garde : Jusqu’en 2023
- Service : en carafe à une température de 15-16°C
Mets Vins nous propose de déguster ce vin avec un plat de gibier, un bon Beaufort ou une tomme de Savoie.
Terrine aux Herbes de Montagne – Le Père Rullier
Cette terrine est fabriquées à partir de viande de porc fraîche et d’origine française. A cela s’ajoute quelques épices ainsi que des Herbes de Montagne…Personnellement je le déguste simplement avec une bonne tranche de pain de campagne.
Terrine au Beaufort – Les Alpes Campagnardes
Situés en plein coeur des Alpes, les Alpes Campagnardes fabriquent des terrines de façon artisanale dans le respect des traditions savoyardes. Ils utilisent exclusivement la viande de porc fraîche d’origine française, accompagnée de quelques épices et du fromage roi de nos montagnes de Savoie, le Beaufort. A tartiner sur une tranche de pain légèrement grillé !
Bonbon à l’ancienne – Edelweiss
L’Edelweiss est très utilisée en cosmétique et en pharmacie. Vous apprécierez ces bonbons à l’ancienne avec ses arômes de menthe, de citron et d’edelweiss.
Confiture Rideuse – Au Faisan Doré
Cette confiture artisanale est cuite au chaudron. Composée de framboises et agrémentées de verveine citronnée, ce mélange vous garantira un moment agréable et gourmand !