En avril, la box Mets Vins nous amène du côté de la Loire. Au menu de l’originalité et de la gourmandise.
Thème : Loire (Coffret Terroir Français
Contenu de la Box
- Vin blanc – Château du Coing de Saint-Fiacre – Muscadet-sèvre-et-maine 2014
- Préparation salée au basilic
- Terrine de brochet au beurre blanc
- Tablette de chocolat noir aux pommes
Notre avis sur la Box
- Vin blanc – Château du Coing de Saint-Fiacre – Muscadet-sèvre-et-maine 2014
Coté vin, nous découvrons un Muscadet-sèvre-et-maine issu du Château du Coing de St Fiacre qui a l’originalité de se distinguer par son cépage unique : le Melon blanc de Bourgogne. Autre particularité de ce vin, il est une des rares AOC française à ne pas porter le nom d’une zone géographique historique mais par les deux rivières qui irriguent. Nous trouvons un vin de muscat très prisé avec des influences océaniques qui lui confère un caractère frais et désaltérant
Œil : une robe aussi belle que la paille fraîchement coupé.
Nez : une dominance de fruit blancs avec de la poire, de la pêche blanche et quelques touches agrumes.
Bouche : un vin sec est vif tout en complexité et en intensité. Acide et persistant il se mariera à merveille avec des poissons à chair blanche et des fruits de mer.
Amateurs de bon vin, vous serez séduits. Ce muscadet est fort fruité et très léger en alcool, ce qui séduira d’autant plus les dames. Il offre un parfait équilibre entre arômes, acidité et rondeur, le tout sous couvert d’une très grande fraîcheur et de beaucoup de persistance en bouche. Amoureux de muscadet vous l’apprécierez à coup sûr !
- Préparation salée au basilic
Du côté de l’épicerie fine, nous trouvons de prime abord une préparation salée au basilic qui nous fera cuisiner. Issue de l’agriculture paysanne « Champ de blé », cette préparation appelée joliment « Le Fourzitou » consiste à envisager tous les bons restes du frigo (jambon, légumes, poulet, fromage…) , et permet de réaliser deux cakes au basilic. Ainsi pour faire un bon cake, il suffira d’ajouter à la préparation 3 œufs, 5 cuillères à soupe d’huile, un verre de lait et 100g d’emmental râpé. Idéal en opéra un apéritif en accompagnement d’une salade, vous pourrez laisser libre cours à votre imagination et alléger votre frigo. À la maison, on utilisait déjà la méthode du « Fourzitou » dans des cakes, muffins et autres mets salés mais on est ravi que quelqu’un est pensé à nous mâcher le travail.
- Terrine de brochet au beurre blanc
Cette terrine artisanale est issue de la pêche sauvage, ce qui nous offre ainsi produits de qualité nettement supérieure. Associé au beurre blanc, le goût d’une prochaine nous a surpris par personne incroyable finesse. En trois mots je dirais qu’elles sont fondantes, goûteuses et savoureuse. À déguster avec le muscadet en apéritif sur du pain de campagne ou un accompagnement d’une jolie salade verte.
- Tablette de chocolat noir aux pommes
Pour le dessert nous retrouvons une tablette de chocolat des plus originales. Un mélange audacieux entre le chocolat au pur beurre de cacao, la pomme et les fleurs comestibles françaises le tout totalement bio, sans huiles essentielles ni arômes artificiels. Amis gourmands, à déguster à n’importe quel moment de la journée (le meilleur étant pour le goûter), vous retrouverez dans ce chocolat des saveurs d’enfance mélangé à un goût totalement inédit et raffiné.