Ce mois-ci, on part pour un séjour en Bretagne et au Pays de la Loire avec la box Mets Vins du mois d’avril. Ce sont deux régions qui m’inspirent beaucoup en terme de bons petits plats et sucreries !
Quand on ouvre la box de vin, on découvre une fiche avec le QR code pour retrouver le Guide complet Mets Vins des régions Bretagne et Pays de la Loire. Le guide est à télécharger sur internet en PDF, c’est une bonne chose parce que je trouve ça plus facile à conserver. Sur ce guide, on a une fiche explicative sur le vin de la box, une présentation des vignerons et des producteurs des différents produits. C’est vraiment appréciable de pouvoir découvrir d’où viennent les produits que l’on consomme.
Au dos de cette fiche cartonnée, on a une recette de terrine de la mer à réaliser. C’est quelque chose que je n’ai jamais cuisiné mais pourquoi pas tenté maintenant que j’ai une délicieuse recette sous les yeux.
Découvrons maintenant tous les produits de Bretagne et du Pays de la Loire contenus dans notre box d’avril.
Contenu de la box METS VINS d’avril sur les régions Bretagne et Pays de la Loire
- La bouteille de vin du mois
- Rillettes de truite de Bretagne
- Petits beurre chèvre Saint-Maure de Touraine AOP
- Spécialité au chocolat
- Crème de salidou
Intéressons-nous plus en détails à chacun de ces produits.
La bouteille de vin du mois
Le vin du mois est un muscadet vielles vignes 2018 du vigneron Bruno Cormerais. Ce vin vient de St Lumine-De-Clisson, un domaine proche de la ville de Nantes. Le domaine Bruno Cormerais c’est la passion qui se transmet de père en fils depuis quatre générations. Leur exploitation a obtenu le label Haute Valeur Environnementale en 2009.
« Les maitres mots de leur domaine sont l’excellence, avec de nouveaux assemblages, la sortie de nouvelles cuvées, ainsi que l’amour et la passion de leur métier qui est primordiale auprès de leurs clients. Dans le futur, le domaine de Bruno Cormerais souhaite continuer à développer un écosystème naturel sur l’exploitation, ainsi que de continuer à développer et à investir pour pouvoir toujours faire de la qualité et rester proches de leurs clients. »
Ce muscadet vielles vignes est un vin intense, subtil et complexe, avec des notes d’agrumes, de fleurs et de fruits mûrs. En bouche, on a un vin fruité avec beaucoup de caractère. Il se marie avec beaucoup de plats : viandes (chapon rôti au four, araignée de porc, terrine de lapin), légumes (crumble salé de tomates, gratin de légumes, topinambours), desserts, poissons (sushis, fruits de mer, avocat farci au crabe), fromages (Saint Nectaire fermier, fromages de chèvre, Picodon).
Rillettes de truite de Bretagne
Ces rillettes de truite de Bretagne est une production de la conserverie Groix et Nature créée en 1999 sur l’île de Groix. C’est une île qui est axée sur la préservation et le développement du terroir. L’entreprise produit ses recettes essentiellement à base de pêche locale ce qui est beaucoup plus responsable.
On a vraiment adoré ces rillettes de truite ! Le produit est qualitatif, ça a du goût, c’est raffiné, parfaitement épicé. Nous l’avons dégusté avec des toasts de pain maison pour l’apéro.
Petits beurre chèvre Saint-Maure de Touraine AOP
Ensuite, pour continuer sur le côté salé, on a eu ces petits beurres au chèvre de Saint-Maure de Touraine. C’est un produit de la marque Michel & Augustin que je ne connaissais que de nom. Comme les rillettes, ce produit est un délice, c’est croquant, avec beaucoup de saveurs. Le chèvre et la sarriette se marient à merveille.
Spécialité au chocolat
Puis, passons à présent au côté sucré ! La première gourmandise est un sachet de chocolats à tomber. Il s’agit de chocolats 100% pur beurre de cacao agrémenté de caramel d’Isigny et de fleur de sel de Guérande. C’est en Mayenne que se situe l’entreprise familiale La Petite Fabrique Française qui confectionne ces délicieux chocolats.
On a savourer chacun de ces chocolats ! Du fondant, du croquant, du chocolaté ! Tout ce qu’il faut pour se régaler à l’heure du café.
Crème de salidou
Le dernier produit est une crème au caramel beurre salé de La Maison d’Armorine. Le salidou est une préparation inspirée des recettes traditionnelles de grands-mères. Il est délicieux sur des crêpes, des pancakes ou même à la petite cuillère !
En résumé, ce mois-ci c’est cinq gros coups de coeur ! J’ai vraiment adoré les cinq spécialités des régions Bretagne et Pays de la Loire. Je valide à 100% cette sélection.
En tout cas, j’espère que cet article vous aura plu et que vous aurez découvert de nouvelles spécialités régionales. De mon côté, j’ai hâte de découvrir la box du mois prochain avec la région qui sera mise en avant.
Je vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !
Candice