Pour ce mois d’avril, direction la Bourgogne avec le coffret terroir Français de la box mensuelle Mets Vin.
Comme son nom l’indique, cette box propose des mets et du vin avec plusieurs formules d’abonnements. Chaque mois, les abonnés reçoivent une sélection variée pour faire découvrir le patrimoine culinaire de la région concernée. Ce mois-ci, direction donc La Bourgogne avec une box qui contient :
- Une bouteille de vin AOC Bourgogne rouge – Domaine Lejeune
- Un pot de rillettes pur porc – Terrines du Morvan
- Deux nonnettes – Mulot et Petitjean
- Un pot de confiture de Mûres bio – Ferme de la Guye
- Des sachets de petits bonbons – Anis Flavigny
Vin AOC Bourgogne rouge – Domaine Lejeune
Commençons avec le vin et un AOC emblématique de la région : l’AOC Bourgogne rouge. La bouteille choisie par Mets Vin? Les Grandes Carelles 2015, Domaine Lejeune. Très parfumé ce vin dégage des arômes de fruits rouges et boisés. Il est souple en bouche, il n’est pas acide… un vin naturel et agréable à déguster. Il s’accommode avec de la viande, du poisson, des champignons, du fromage ou encore des desserts à la fraise. Il est parfait pour accompagner une cuisine de chasse.
Rillettes pur porc – Terrines du Morvan
Je ne savais pas que les rillettes étaient un produit traditionnel de la Bourgogne, je le aurai associées à une autre région, j’ai donc été un peu surprise en découvrant le pot dans la box. Mais en les goutant, j’ai compris que ces rillettes étaient réalisées avec beaucoup de savoir-faire! Elles sont juste délicieuses ! Riche en saveur, il s’agit là de rillettes authentiques et très qualitatives surtout lorsqu’elles sont dégustées sur du pain de campagne bien frais.
Nonnettes – Mulot et Petitjean
On passe aux saveurs sucrées avec deux Nonnettes de Chez Mulot et Petit Jean. La nonnette est un petit gâteau à base de pain d’épices, de marmelade d’orange et de miel avec un cœur fondant de confiture. Le mélange de saveurs est hyper gourmand et on regrette qu’il n’y en ait que deux tant en manger une donne envie d’en manger d’autres.
Confiture de Mûres bio – Ferme de la Guye
Nous retrouvons ensuite un pot de confiture de Mûres. Cette confiture est 100% bio. J’ai l’habitude de faire la confiture de mûres moi-même et les pots défilent vite à la maison: les crêpes, le petit déjeuner, le fromage blanc… toutes les occasions sont bonnes pour manger un peu de confiture de mûres. Celle-ci est très bonne.
Sachets de petits bonbons – Anis Flavigny
Pour terminer, la box contenait cinq sachets dégustation de petits bonbons Anis Flavigny. Des bonbons, comme leur nom l’indiquent, confectionnés à bas d’anis. Ces petits bonbons me rappellent mon enfance, c’est donc un réel plaisir de les retrouver en différentes saveurs : citron, violette et anis. Mes préférés ? Ceux à la violette !
Chaque sachet contient deux bonbons.
Le guide
La box Mets Vin est également composée d’un guide qui raconte l’histoire de la région, l’histoire des produits aussi, il contient également une recette (c’est celle de la Pintade à la moutarde et au vin rouge) et un quizz sur la région. Un second livret nous confie les clés de dégustation pour savoir apprécier le vin: choisir et tenir son verre, ouvrir la bouteille, reconnaitre les familles aromatiques, reconnaître les sensations en bouche… tout cela n’aura plus de secret pour vous. La présence d’un tel guide est un vrai bel atout pour cette box de produits du terroir.