C’est dans le Finistère, entre la baie de Morlaix et les rues de Quimper, que nous emmène la box des Petites Cocottes en ce mois de septembre. L’occasion de déguster un véritable menu breton.
Contenu de la box
- Mousse au confit de Saint Jacques – Conserverie Courtin
- Pâté Andouille et Pommeau – Secrets de Famille
- Bisque de Homard – Conserverie Courtin
- Palets bretons au beurre de baratte – La Biscuiterie de la Pointe du Raz
- Crakous au caramel – La Biscuiterie de la Pointe du Raz
Notre avis sur la box
- Mousse au confit de Saint Jacques – Conserverie Courtin
La conserverie Courtin est une des plus anciennes de Concarneau puisqu’elle date de 1893. Elle conçoit des produits qui respectent les traditions établies depuis des décennies afin d’offrir des produits bretons les plus authentiques possible. Deux produits de la mer nous sont offerts à la dégustation dans cette box. Le premier est une mousse au confit de Saint-Jacques qui résulte d’une émulsion de Saint-Jacques mixé pour obtenir une mousse onctueuse. A tartiner allègrement sur un petit toast de pain grillé, cette mousse au goût indéniable de Saint-Jacques est terriblement moelleuse et délicieuse
- Pâté Andouille et Pommeau – Secrets de Famille
Quand deux sœurs décident d’allié leurs compétences pour promouvoir le terroir breton cela donne un produit récompensé au concours général agricole. Ce produit, c’est le pâté à l’andouille et au Pommeau. Il est fabriqué sur une base de pâté de campagne auquel on rajoute de l’andouille de Guéméné et une pointe de Pommeau, boisson alcoolisée à base de pommes. Une recette au bon goût de Bretagne, originale et délicieusement explosive, à déguster à l’apéritif ou en entrée accompagné d’une belle tranche de pain de campagne.
- Bisque de Homard – Conserverie Courtin
Le deuxième produit de la conserverie Courtin et cette bisque de homard où tout est mouliné et filtré pour faire ressortir la saveur du homard sans morceau. Un produit prêt à servir qui a demandé minutie et savoir-faire pour révéler tout le goût du homard.
- Palets bretons au beurre de baratte – La Biscuiterie de la Pointe du Raz
C’est depuis 1936, que la biscuiterie de la Pointe du Raz propose l’excellence des biscuits bretons authentique. Ce qui fait la différence de cette biscuiterie par rapport aux autres, c’est utilisation du beurre de baratte frais comme élément principal à l’élaboration des biscuits. En parlant d’eux, nous découvrons et dégustons le plus emblématique des gâteaux de Bretagne qu’est le palet breton. Sablé, croquant, et terriblement gourmand, il accompagnera à merveille un thé, un café ou une bolée de cidre.
- Crakous au caramel – La Biscuiterie de la Pointe du Raz
Le Crakou est un gâteau sans beurre mais bon goût de caramel. Sa composition est simple : du blanc d’œuf, du sucre caramélisé, de la farine et un peu de sel suffisent, par contre sa technique de fabrication est quant à elle plus secrète. Pour plus de gourmandise, quelques morceaux de noisettes sont rajoutés dans les Crakou. Un biscuit caramélisé, ultra croustillant et délicieusement gourmand.