Les Petites Cocottes de novembre 2015

L’équipe des Petites Cocottes a parcouru la France et nous emmène ce mois-ci en Auvergne ! Cette région possède un terroir riche et authentique, avec pas moins de 92 produits locaux et 47 recettes traditionnelles. Je ne vous présente plus par exemple la truffade, le pounti, le Cantal, le Saint-Nectaire, ou encore le Bleu d’Auvergne. Les Petites Cocottes nous font découvrir ce mois-ci quatre producteurs passionnés ainsi qu’une association auvergnate.

Dès l’ouverture de la box le ton est donné : une bonne odeur de saucisson artisanal vient réveiller nos papilles !

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Contenu de la box :

La box de ce mois comprend cinq produits du terroir auvergnat. Une sélection parfaite pour affronter les jours les plus froids de l’automne :

  • Un livret présentant les produits et les artisans sélectionnés
  • Un velouté de cèpes (72 cl)
  • Un saucisson au Bleu d’Auvergne (350g)
  • Un civet de Porc au Saint-Pourçain (480g)
  • Une gelée de Verveine (50g)
  • Une confiture de noix (50g)

Le velouté de Cèpes | les Cèpenades

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Le velouté de cèpes est un produit artisanal confectionné avec soin par des spécialistes du champignon : les Cèpenades. Fondée en 2010 et située à 1000 mètres d’altitude en plein cœur de l’Auvergne, l’entreprise valorise ce produit noble, le « roi de la forêt », en le travaillant de la façon la plus naturelle possible, sans colorants ni conservateurs.

Ce velouté a fait mon bonheur lors d’une froide soirée alors que je rentrais du travail et que je n’avais qu’une seule envie : me lover dans un plaid et me réchauffer avec un bon velouté !

Le saucisson au Bleu d’Auvergne | Les Salaisons Fournet-Fayard

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Créée en 1950, l’exploitation familiale les Salaisons Fournet-Fayard est une histoire de passion et de transmission. Jocelyn Fournet-Fayard, qui a repris l’entreprise familiale en 2014, continue de perpétrer la tradition artisanale auvergnate.

Chez nous un apéro’ digne de ce nom comprend toujours du saucisson. Mais pas n’importe lequel, nous sommes assez exigeants : pas trop gras, bien sec et avec beaucoup de goût. Pas évident donc d’en trouver un qui satisfasse nos papilles. Or celui-là était parfait : le Bleu est si bien dosé qu’il apporte beaucoup de caractère à ce saucisson, sans pour autant prendre le dessus. Un bon équilibre qui a fait le bonheur de nos amis, ravis qu’on leur fasse découvrir un produit qu’on ne trouve pas dans notre région.

Le civet de porc au Saint-Pourçain | la Ferme de Cintrat

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La ferme de Cintrat est gérée par Alain Pougner et sa femme. Par souci de nous faire retrouver le « bon et vrai goût du cochon d’autrefois » ils ont décidé de maîtriser la chaine de fabrication de leurs produits d’un bout à l’autre. Nous avons adoré cette démarche !

Le Saint-Pourçain est un vin de Loire, autrefois servi à la table des rois de France Capétiens au XIIIe siècle. C’est ce vin que la Ferme de Cintrat a choisi d’utiliser pour réaliser la sauce de son Civet au porc fermier. De quoi faire un festin… de rois !

Nous avons ajouté quelques pommes de terre et nous nous sommes régalés : la viande est choisie avec soin, la sauce goûteuse à souhait.

La gelée de verveine et la confiture de noix | la Ferme Sabatier

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Artisans producteurs depuis des générations, la ferme Sabatier se transmet depuis le XVIIe siècle.

Un packaging très simple pour ces deux produits artisanaux qui m’a rappelé les petits pots de confiture que me donnaient ma grand-mère quand j’étais enfant.

La confiture de noix m’a fait redécouvrir le fromage, le roquefort notamment, en l’accompagnant à merveille. La gelée de verveine quant à elle était parfaite sur mes scones le dimanche matin !

 

Notre note : 9.4/ 10

Une première box très gourmande et riche en terroir. A défaut de pouvoir m'emmener en Auvergne, l'équipe des Petites Cocottes m'a fait découvrir cette région à travers ses produits et ses artisans passionnés. Vivement la prochaine, j'ai hâte de voyager à nouveau !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison8.5
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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