Ce mois-ci, les Petites Cocottes nous emmènent en Normandie. Une petite escapade dans une région riche en terroir. La gourmande que je suis avait hâte de découvrir les produits de cette box. Les Petites Cocottes nous ont concocté un menu qui satisfera à coup sûr toutes les papilles.
- Rillettes de porc – La Ferme du Louvier
- Terrine de boudin noir – La GAEC de l’Etoile
- Mijoté de poule au cidre – La Ferme des Petites Guignières
- Gelée de pommes au calvados – La maison Ferré
- Biscuits sablés petits normands – Bonneterre
Pour l’apéritif
Les rillettes de porc sélectionnées par les Petites cocottes sont fabriquées par la Ferme du Louvier, une exploitation basée en Haute Normandie. Les artisans Max et Patricia Auffret ont choisi d’élever leurs cochons et poulets en plein air. Ces rillettes sont fabriquées uniquement à base de jambon de porc. Bien qu’elles soient un peu grasses, elles sont délicieuses et sont un vrai régal à l’apéritif.
En entrée
On poursuit la dégustation par une terrine de boudin noir, produite par la GAEC de l’Etoile. Ces producteurs élèvent des vaches, des porcs et cultivent des céréales dans le respect du terroir normand. La terrine de boudin noir peut être dégustée tiède ou froide, sur un toast et accompagnée d’une salade. Composée de vin rouge et de boudin, le mélange est original et très goûteux.
Place au plat
Passons maintenant au plat principal : le mijoté de poule au cidre, fabriqué par la Ferme des Petites Guignières qui élève depuis plus de 30 ans des poules pondeuses en plein air. Ce plat typiquement normand nous semblait bien fameux. Et en effet, la viande est tendre et goûteuse. Le cidre la relève subtilement, et j’apprécie le fait d’avoir quelques légumes en accompagnement, auxquels j’ai ajouté des pommes de terre.
Et enfin le dessert
Pour le dessert, les Petites Cocottes ont sélectionné deux gourmandises.
La première : une gelée de pommes au calvados produite par la maison Ferré, qui confectionne également du cidre, jus de pommes et calvados. Le goût du calvados n’est pas perceptible, ce qui me convient parfaitement. Cette gelée est vraiment très bonne, avec beaucoup de goût et pas trop de sucre.
On termine enfin par une petite douceur. On replonge en enfance avec ces biscuits sablés biologiques nappés de chocolat. Fabriqués par Bonneterre, ils sont composés d’ingrédients issus de l’agriculture biologique normande (farine de blé, beurre, flocons d’avoine, farine d’avoine, etc.). Un petit plaisir agréable au moment du goûter, accompagné d’un thé ou d’un café.