Ce mois-ci nous célébrons le retour du Beaujolais Nouveau ! Pour 2018, la date annoncée était le 15 novembre, qui dit Beaujolais, dit convivialité, un bon prétexte pour faire la fête entre amis. Rien de mieux qu’un plateau de fromages pour accompagner tout ça !
Contenu des Nouveaux Fromagers de Novembre :
- Le Galet de Loire – Laiterie de Vichy
- L’Edel de Cléron – Fromagerie Jean Perrin
- Le Bleu de Planèze – Fromagerie Occitanes
- L’Ami du Chambertin – Fromagerie Gaugry
Les fromages que je vous présente aujourd’hui sont triés du plus doux au plus fort. Autant commencer par les plus subtils afin de ne pas les dénaturer.
Le Galet de Loire – Laiterie de Vichy
Cette pâte molle se distingue par sa forme, semblable à celle des galets qui bordent les berges de la Loire. A l’image de la pierre de Tuffeau qui constitue les façades des châteaux de la Loire, la croûte du Galet de la Loire est couleur ivoire et peut devenir jaune paille lorsque l’affinage est poussé. Sa pâte est crémeuse et dévoile un goût typé ainsi qu’une importante diversité d’arômes, tantôt champignon, tantôt étable.
Il est à déguster avec un Sancerre blanc et du pain au levain.
L’Edel de Cléron – Fromagerie Jean Perrin
L’Édel de Cléron est un fromage au lait de vache à pâte molle à croûte fleurie, fabriqué en Bourgogne-Franche-Comté dans le département du Haut-Doubs. Il porte le nom du village qui l’a vu naître, Cléron, situé dans la vallée de la Loue.
L’Édel de Cléron se rapproche de par son goût, sa forme et sa texture très moelleuse du Mont-d’Or. Il est de forme ronde et est entouré d’une bande d’écorce naturelle de sapin résineux aromatique. Il est présenté dans une boîte en bois en sapin fabriquée artisanalement.
Il peut être consommé tel quel ou encore bien chaud sur une tranche de bon pain.
Le Bleu de Planèze – Fromagerie Occitanes
Les Fromageries occitanes présentent un fromage de terroir, le bleu de Planèze, qui a reçu la médaille d’or au Concours général agricole 2014. Ce bleu fabriqué à Saint-Flour à partir de lait entier collecté en Auvergne, est un fromage équilibré par rapport à l’ensemble de sa catégorie sur le marché.
Il est a déguster avec du vin blanc et du pain aux céréales.
L’Ami du Chambertin – Fromagerie Gaugry
Fromage haut de forme, l’Ami du Chambertin a été créé en 1950 par Raymond Gaugry.
C’est un fromage à pâte molle et croûte lavé qui est fabriqué selon un savoir-faire, inspiré de celui des fermières de Côte d’Or. Son nom provient de la région viticole dans laquelle il est fabriqué.
C’est un fromage qui dégage de forts arômes, sa croûte est fine, souple, plissée et brillante, sa robe est rouge/orangée.
Il est à déguster chaud avec un vin rouge sec et du pain de campagne !
La recette du mois :
La recette proposée ce mois-ci était bouchées croustillantes de butternut au Bleu de Planèze